A necessidade do parto natural em detrimento da cirurgia

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Antes da cesariana, incisão cirúrgica que consiste na retirada do feto diretamente do útero, as crianças nasciam por parto vaginal. As complicações eram muitas e se a saída estivesse obstruída ou o bebê em posição errada, por exemplo, acarretaria na morte da mãe, do filho ou de ambos. Nota-se que desde a antiguidade, o medo da dor do parto vaginal ou o medo de complicações são existentes, persistindo, até os dias de hoje em muitas mulheres. O parto natural, entretanto, não precisa ser sinônimo de sofrimento. A cesariana salva vidas, mas é uma unanimidade científica que o nascimento é feito por parto vaginal e a cirurgia deve ser uma exceção, por todos os riscos que sempre comporta. Um dos fatores que levam as mulheres a optarem pela cirurgia é o fato de não terem apoio familiar, ao longo da gravidez, quando optam pelo parto natural. Na maioria das vezes, os médicos também apoiam as mães a optarem pelo parto cesáreo, já que o salário é semelhante em ambos os casos e este lhes poupa tempo. A cesariana, quando não tem indicação médica, ocasiona riscos desnecessários à saúde da mulher e do bebê. Segundo a ANS, (Agência Nacional de Saúde Suplementar) a cesariana é responsável por aumentar em cento e vinte vezes a probabilidade de problemas respiratórios para o recém-nascido e triplicar o risco de morte da mãe. No Brasil, o parto cesáreo se tornou uma regra, visto que o país não é conhecido por possuir boas técnicas de alívio da dor e cuidados médicos para o parto natural. Logo, é necessário mudança no ensino universitário obstétrico e auxílio às mães, em suas escolhas ao parto natural. Fica nítido, portanto, a necessidade de auxílio às mães que sofrem antecipadamente pelo medo das complicações existentes no parto natural. O Governo deve implantar palestras que mostrem às mães a diferença entre os dois partos, para que elas visualizem todos os benefícios além do sofrimento. Mudanças no ensino aos médicos e enfermeiros devem ser feitas, as ONGs podem ajudar na doação de verbas para as universidades e estas, ensinar aos alunos boas técnicas de alívio da dor para as mães. E se os familiares apoiaram as mães a optarem pelo parto natural, juntamente com todas as mudanças a serem feitas, a saúde pública do Brasil alcançará grande melhora.