A natalidade brasileira - Uma problemática social

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A natalidade brasileira é, sem dúvidas, um assunto que gera bastante debate na sociedade brasileira. Tal fato decorre de que existe uma distancia abismal entre a realidade pública e particular na área médica e o Estado, encarregado do bem estar e da qualidade de vida brasileira, precisa assegurar aos seus cidadão conforto, principalmente no processo de gestação. Assim, o parto é uma questão de saúde pública que necessita um olhar urgente do Estado para que o conforto e qualidade se concretize para todas as mulheres brasileiras. A respeito da saúde pública no Brasil, é importante ressaltar a precariedade dessas instituições, assim como a falta de investimentos no sistema. Nota-se que a falta de médicos, de equipamentos e as longas filas de espera já se tornaram fatos cediços na sociedade brasileira. Assim, a parcela mais pobre da população que não podem pagar por uma assistência medica de qualidade sofre durante a gestação, dando preferência até mesmo a partos caseiros. As consequências dessa situações são diversas: abortos por falta de assistência, infecções após os partos, falta de conhecimento e tal situações apenas evidenciam o défice existente na rede pública. Na relação desenvolvida entre os partos com a falta de responsabilidade governamental, é importante ressaltar que apesar de pesquisas indicares que a maior parte da pulação prefere partos por cesáreas, essas são as preferencias em hospitais particulares. Os partos normais exigem não apenas como uma série de exames, como também uma disponibilidade médica e acompanhamento e esse cenário parece bem distante da realidade encontrado no sistema de saúde público. Em suma, a realidade do sistema de saúde brasileiro se encontra bem distante do idealizado. Nota-se uma estrutura muito distante da necessária para que o sistema de conforto e qualidade se torne uma realidade de todos os cidadãos brasileiros. Uma medida que poderia amenizar a situação de partos públicos no Brasil poderia ser a criação de hospitais públicos apenas especializados para a sessão de natalidade. Afinal, apesar de estudos indicarem que o parto biológico é mais benéfico para o feto, é indiscutível a qualidade e o conforto da cesariana, devendo ser uma possibilidade apta para todas as mulheres brasileiras.