A melhor forma de nascer no Brasil

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

Em pleno século XXI, os partos realizados no Brasil se tornam um assunto relacionado ao bem estar social, uma vez que a taxa de nascimentos por cesáreas ultrapassaram significativamente, o critérios adotados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Dessa forma, o parto normal precisa ser estimulado para que o país se enquadre nos percentuais preconizados e melhore a qualidade de vida das mães e bebês. No século XIX, a descoberta da anestesia revolucionou a medicina e permitiu ampliar os procedimentos de saúde, assim as mulheres passaram a ter uma alternativa cirúrgica e indolor para se ter um bebê. Entretanto, no Brasil mais da metade dos partos são feitos através de cirurgia, sendo que a OMS indica que até 15% do total dos nascimentos sejam feitos dessa forma. Logo, as principais causas do elevado número de cesáreas são o medo que as grávidas tem de sentirem dor, o pré-natal feito tardiamente, o desestímulo por parte de conhecidos e dos médicos. Por conseguinte, as consequências da cesariana vão desde a prematuridade dos bebês ao risco de óbito da mãe e do filho, pois o tempo gestacional pode ser incorreto devido à imprecisão dos exames. Sendo assim, a probabilidade de doença respiratória no recém-nascido aumenta em 120 vezes. No entanto , muitos médicos insistem no parto cirúrgico porque o tempo de duração é menor do que um parto normal, além poder ser agendado o que diminui a dificuldade de obtenção da infraestrutura adequada, como os leitos. Quanto ao parto normal, esse é importante para o bebê, pois ao passar pelo canal genital materno, o recém- nascido tem contato com bactérias que vão ajudar na digestão e no desenvolvimento imunológico. Por tudo isso, o parto é um dos focos da saúde coletiva, assim o Ministério da Saúde e Agência Nacional da Saúde Suplementar (ANS) lançaram uma campanha para que a cesárea seja uma exceção. Para tanto, é necessário que o governo e a iniciativa privada melhorem o acesso à saúde, através do aumento do número de leitos e equipes médicas. Além disso, a mídia e ONG's ajudem a divulgar conhecimentos sobre partos com propagandas e instruções sobre os temas relacionados à gravidez. Logo, as mulheres se preparem para os partos através de exercícios físicos , boa alimentação, técnicas de relaxamento como o ioga, além de fazer o pré- natal para garantir a própria saúde e a do bebê, bem como diminuir a incidência de cesarianas desnecessárias.