A luta da saúde pública pelos partos naturais

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o Brasil é o único país a ter mais da metade de todos os nascimentos feitos por cesariana. Em contrapartida, as leis orientam utilizar da cesárea quando o parto normal puder levar à morte da gestante ou do bebê. Diante disso, as pesquisas mostram que a brasileira não quer sofrer com as dores e a agressividade, além de, mesmo aquelas que prefiram o nascimento natural de seus filhos, encontram dificuldades de estrutura na saúde pública do Brasil. Antes de ser regulamentada, a cesariana era escolhida porque permite realizar também a esterilização da mulher, tornando-se uma opção para aquelas que não queriam mais ter filhos. Atualmente, essa cirurgia rápida e prática oferece o agendamento no hospital, o que garante a vaga de internação e, logo, despreocupação por parte das famílias. Além dessa vantagem, muitos médicos induzem as pacientes optarem pela cesárea, porque há a possibilidade de fazerem vários partos em um só dia - o que gera mais lucratividade ao profissional, uma vez que a cirurgia é rápida e o Estado remunera igualmente ao serviço do parto normal. Diante da praticidade, as brasileiras deixam no segundo plano se importarem com o fato de elevar o risco de morte materna e de chances de problemas respiratórios para o recém-nascido - riscos que a cesárea oferece. Para aumentar a quantidade de nascimentos naturais no país, é necessário melhorar a infraestrutura dos hospitais, ofertando mais leitos e profissionais para que as brasileiras não se sintam desamparadas e preocupadas ao procurarem o atendimento. Além disso, deve haver distinção na remuneração dos dois serviços, de forma que o atendimento ao parto normal seja atrativo também aos profissionais da saúde. Também, é importante reforçar o uso dos partogramas - documentos que detalham como foi o parto. A partir dele é possível saber se as cesarianas efetuadas seriam de fato necessárias. Logo, diante das medidas apresentadas, é possível firmar a cesariana como opção somente quando todos os meios de promover um parto normal forem esgotadas.