A importância da informação

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A hora do parto é quase sempre muito esperada e temida. Muitas mães optam pelo procedimento denominado cesário, devido ao medo e à ausência de informações acerca do normal. Todavia, isso carece ser revisto, pois essa escolha pode trazer consequências desagradáveis , como maior risco de infecções e maior prazo para recuperação. Thomas Hobbes, filósofo inglês, dizia que na ausência de uma administração governamental eficiente, haveria um grande colapso. Um exemplo prático dessa teoria pode ser visto na questão do parto, uma vez que, devido à inexistência de regras e leis, muitas mulheres se recusam a fazer o procedimento normal, mesmo estando em excelentes condições para tal. Essa decisão causa problemas no ambiente hospitalar por impor um tempo maior de reabilitação. Com isso, elas acabam ocupando vagas de outras pessoas, de forma desnecessária, causando um caos no local. O parto cesariano caracteriza-se como uma segunda opção, feito somente quando o normal não é viável. Entretanto, ainda há uma certa desconfiança quanto à segurança deste, devido a questões de dor e esforço. Essa situação, aliada à ausência de políticas públicas e propagandas informativas, tem contribuído para o aumento daquela segunda opção. Isso propicia , além de gastos maiores, um aumento em casos de infecções e complicações devido ao corte da cirurgia. Portanto, para que a problemática seja solucionada, é preciso que o Governo Federal exerça o papel da administração citada e crie leis contra a prática desnecessária de cirurgias cesarianas, pois isso reduzirá impasses nos hospitais. Ademais, é importante que os veículos de comunicação, como a televisão e a internet, forneçam propagandas e palestras acerca deste tema, visando educar e conscientizar a população dos benefícios do parto normal para a mulher. Finalmente, é imprescindível que cada grávida procure orientação ginecológica para que possa ser auxiliada quanto a melhor opção para o nascimento de seu bebê. Dessa forma, será possível evitar que o colapso previsto na teoria de Hobbes se aprofunde.