A IMATURIDADE TRAZ MAIS RESPONSABILIDADES

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

A adolescência é a fase de transição da infância para a juventude, que se caracteriza por mudanças e escolhas, porém durante essa fase podem ocorrer situações indesejadas, como a gravidez. Em 2010, os números foram alarmantes:26,8% da população sexualmente ativa(15-64 anos) iniciou sua vida sexual antes dos 15 anos; cerca de 19,3% das crianças nascidas vivas no mesmo ano eram filhos e filhas de mulheres de 19 anos ou menos;12% das adolescentes de 15 a 19 anos possuíam pelo menos um filho(UNFPA - Fundo de População das Nações Unidas). A imaturidade não provém apenas das garotas, os garotos também têm’’culpa no cartório’’,na grande maioria da vezes, não se previnem e/ou não assumem os filhos, deixando a jovem mãe só.Isso porque, não obstante,a família da mesma a abandona. O que deveria ser responsabilidade de um casal adulto, tem se tornado o pesadelo dos casais adolescentes. Os órgãos públicos incentivam constantemente a preservação e o cuidado, pois não só a gravidez indesejada pode vir a ocorrer, DST’s são totalmente perigosas.Mesmo assim,há falta de conscientização nas mães adolescentes no contexto sociocultural e a não aceitação das famílias a essas ocasiões.Um casal tem que estar pronto para essa responsabilidade, cabe às famílias orientar e avaliar o jovem casal.