A escolha do parto normal cada vez mais distante

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O parto normal é um procedimento que traz muitos benefícios para o bebê, porém este está enraizado na cultura brasileira como sendo causador de dores extremas nas mulheres - o que era regra em, aproximadamente, 60 anos atrás. Atualmente, tanto este quanto a cesariana têm seus pontos positivos e negativos, e cabe ao médico informá-los para a mulher, que, por sua vez, tomará a sua escolha. Uma das vantagens do parto normal é que o bebê, ao ser retirado do útero, entra em contato direto com a flora bacteriana vaginal da mãe, isso contribui, de forma decisiva, para a formação do sistema imunológico da criança - fato que não ocorre por meio da cesariana. Além disso, com a anestesia peridural, a mulher não sentirá a dor que existia nos partos normais anos atrás - e como reza a crença popular. Por outro lado, muitas mulheres escolhem fazer cesariana, devido a rapidez do procedimento, porém aumenta o risco do bebê não estar completamente desenvolvido e pronto para nascer. Escolha que também acaba sendo dos médicos, pois muitos trabalham em hospitais que não possuem equipes preparadas para receberem a mulher que esteja entrando em trabalho parto. Sendo assim, além de receberem o mesmo por parto e não por tempo de cirurgia, aconselham, veementemente, as mulheres a fazerem cesariana. Em virtude dos fatos mencionados é necessário que o governo invista, por meio do SUS (Sistema Único de Saúde), em equipes que estejam preparadas de plantão para receberem as mulheres que vão fazer parto normal. Posteriomente, pagar aos médicos por tempo de cirurgia, dado que muitos recebem o mesmo em ambos e que são 9 horas de diferença de trabalho entre eles. Por fim, cabe a estes, por sua vez, informarem para as mulheres as vantagens e desvantagens de cada procedimento, para que estas possam tomar as suas escolhas.