A escolha certa

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

É indiscutível que, diante das questões que assolam o século XXI, o problema do parto como saúde pública no Brasil representa um dilema que vem dividindo opiniões. Embora essa seja uma questão complexa, é fundamental compreender que o período da gravidez geralmente é um momento de bastante euforia, realizações e ansiedade, fazendo principalmente a mãe protagonista dessa fase mágica. Sendo assim, é necessário pontuar que deve ser escolha da mãe e do pai, orientados por um médico, a melhor decisão de como será o parto, visando sempre a saúde e o bem estar da mãe e do bebê. Ainda que todo esse cenário configure-se em uma questão polêmica, deve-se atentar para o fato de que a escolha da cesariana poderá propiciar maior segurança, visto que a comodidade de se agendar o parto, garantirá melhores leitos hospitalares, maior assistência médica, além de reduzir os riscos de complicação nesse momento delicado. Entretanto, a questão maior, nesse debate, está relacionada ao fato de que com os avanços na área da saúde, reduziu-se significadamente os índices da mortalidade e de incidências de contaminações congênitas em recém-nascidos. Como se vê, a cesárea além de conforto, favorece a saúde e a recuperação cada vez mais rápida da mulher. Mesmo assim, é fundamental lançar um olhar mais amplo sobre essa questão, já que ao contrário do que muitos acreditam, o custo da cesárea não é um gasto público, mas sim um investimento na saúde e no bem-estar de inúmeras pessoas. Vale ressaltar ainda, que é de suma importância um acompanhamento médico durante toda gravidez, para que ele possa orientar, esclarecer as dúvidas e avaliar a escolha do parto. Toda essa discussão estabelece uma conduta que requer mudanças improrrogáveis. Logo, é preciso respeitar e ajudar a gestante sobre a melhor escolha do seu parto, através de informações e campanhas conscientizadoras por meio das mídias. Além de estimular a realização do pré-natal, para que a criança possa nascer saudável e feliz. Dessa forma, o governo precisa investir na área da saúde, capacitando profissionais e melhorando infraestruturas. Nessa direção, acredita-se em um país mais respeitoso e consciente.