A busca por um parto mais humano

O parto como questão de saúde pública no Brasil.

O movimento feminista no Brasil está cada vez mais abrangente, uma vez que ele propõe não só a igualdade entre homens e mulheres, mas também busca defender as questões femininas. O direito a escolha da maneira em que será realizado o parto é um dos temas bastante discultidos pelos integrantes do movimento, mas que tem encontrado barreiras por parte do sistema público de saúde e dos próprios médicos. Em países desenvolvidos, como os Estados Unidos, há prevalência dos partos normais (realizados sem intervenção cirurgica) em relação às cezárias (realizado por meio cirurgico). Porém, no Brasil, as cezárias é o método em maioria entre os partos que ocorrem no país. Um dos motivos para a grande realização deste tipo de parto é, principalmente em hospitais públicos, a falta de estrutura dos hospitais para realização dos partos humanitários. Outro fator agravador é em relação a má instrução de alguns profissionais da saúde, que estimulam grávidas a optarem por cezárias, pois, por ter dia e hora marcada é vista como um meio mais cômodo para os médicos. Porém, nestes casos é desconsiderado não só o direito de escolha da mulher, mas também o processo natural do corpo feminino, salvo a intervenção cirurgica por fatores complicadores na gestação, ou no próprio momento do parto. O parto é o momento mais esperado pelas futuras mães e deve ser tratado de modo digno e respeitoso por todos envolvidos nesse processo. O Estado além de aumentar o número de hospitais da mulher, deve garantir que estes possuam estrutura para realizar tanto partos normais, quanto as cezárias, de acordo com a vontade e necessidade da gestante. É importante também que haja capacitação de médicos e parteiras para difundir e apoiar o parto humanizado, dando preferência a este em detrimento aos procedimentos cirurgicos.