O modismo das dietas e suas implicações

Atualmente, no século XXI, é comum as pessoas fazerem dietas para melhorarem a saúde e se encaixarem em determinados padrões de beleza. O problema é que parte dessas pessoas fazem restrições alimentares excessivas e dietas sem uma real necessidade para alcançar isso. As dietas, na maioria das vezes, ajudam a manter uma saúde de qualidade. Porém, tem sido comum o abuso na hora de regrar o que pode e o que não pode comer. Essa situação pode ser vista em uma pesquisa realizada pela Associação Americana de Psiquiatria, que diz que cerca de 1% da população mundial (70 milhões de pessoas) faz dietas altamente restritivas. Logo, esse problema tem grande impacto na vida dessas pessoas, pois essas dietas quase sempre resultam em transtornos alimentares como bulimia e anorexia, assim como pode ser percebido em uma frase frequentemente dita por nutricionistas: ''Nem toda dieta resulta em transtorno alimentar, mas quase todo transtorno alimentar começa com uma dieta''. Ademais, também é comum a ocorrência da adoção de dietas desnecessárias. Assim, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope, no Brasil, 40% das mulheres e 29% dos homens dizem fazer dietas somente para fins estéticos. Desse modo, essas dietas resultam em consequências maiores na vida dessas pessoas, já que, segundo o endocrinologista Bruno Halpem, a maioria delas voltam a engordar depois de fazer uma dieta e desenvolvem problemas psicológicos como depressão, ansiedade e baixa auto estima. Fica evidente, portanto, que as dietas restritivas e insignificantes para a saúde estão se tornando comum. Sendo assim, é necessário que o Ministério da Saúde, grandes emissoras de TV e Rádio e Digitais influencers façam campanhas publicitárias por meio da TV, rádio e internet orientando as pessoas sobre a importância de buscarem um nutricionista quando forem fazer dietas, pois com uma orientação adequada, vinda de um profissional, diminuirá a ocorrência das dietas restritivas. Além disso, é fundamental que também façam campanhas que estimulem as pessoas a se aceitarem da forma que são. Dessa forma, elas evitarão entrar em deitas dispensáveis.