O modismo das dietas e suas implicações

Na Idade Média, a mulher estar acima do peso era um sinônimo de vitalidade e de que teria condições de gerar filhos saudáveis. Com o passar dos anos esse conceito mudou diversas vezes. No século 21, a busca pela calça 38 e a barriga seca, faz com que muitas mulheres passem constantemente por dietas nem sempre saudáveis. A busca do corpo perfeito demonstra uma crescente preocupação com a estética e a imagem. Impulsionada principalmente pela mídia e indústria da moda, que mostram cada vez mais, modelos beirando a anorexia, como o concurso de Miss, que ao eleger uma representante da beleza brasileira e mundial, na realidade esta fugindo dos reais padrões de corpo de cada país. Essa ditadura da beleza, é responsável pela busca de alimentos que prometem a transformação milagrosa do corpo e abandono de um prato diversificado e completo nutricionalmente. Além disso, o excesso de informações pode ser considerado um dos principais problemas nessa busca. Isso acontece porque, as variadas dietas que podem ser encontradas na internet, promovem a autorrestrição alimentar, como exemplo, dietas que cortam os carboidratos. Essas, alteram o metabolismo da pessoa, visto que o carboidrato é a principal fonte de energia para o corpo, e na sua falta, usa-se proteína, que pode acarretar em possível perda de massa muscular, alterações no humor e no nível de energia do corpo. Por isso, dietas devem ser acompanhadas por profissionais capacitados, que devido apenas a problemas como intolerâncias, devem cortar alimentos essenciais do cardápio, caso ao contrário tornarão-se maléficas ao organismo. Torna-se evidente, portanto, que a moda da dieta, apenas com o intuito de atingir o corpo padronizado de modelos e atrizes é um problema em pauta. Para isso, o Ministério da Saúde deve criar campanhas e propagandas vinculadas aos meios midiáticos, de que não existe conceito de corpo perfeito, seja o da Idade média ou da contemporaneidade, a busca tem de ser por um corpo saudável. As campanhas também devem promover a conscientização de que dietas devem ser feitas apenas com profissionais da saúde especializados, e sem restrições alimentares, visando acabar com esse excesso de informações nutricionais que estressa e desequilibra o corpo.