O modismo das dietas e suas implicações

No período antigo grego, um corpo bonito era sinônimo de inteligência. Entretanto, nos dias atuais foi estabelecido um paradoxo entre beleza e saúde mental, pois ao invés da busca pelo bem-estar, pessoas são consumidas todos os dias pelo desejo incessante de se adequar a um padrão social, tornando-se vulnerável às “dietas milagrosas”, e consequentemente a distúrbios alimentares e psíquicos. Dessa forma, medidas devem ser adotadas para a mudança de tal quadro. É importante salientar, mormente, que os indivíduos se tornam cada vez mais alienados por desejos supérfluos. Sendo assim, por meio da teoria de Zygmunt Bauman, a qual afirma que a sociedade está cada vez mais líquida, é possível evidenciar os pensamentos atuais, de forma que o importante é ser bem visto com o corpo perfeito. Conseguinte, é retratado diariamente pela mídia, um novo método milagroso que promete o emagrecimento rápido e ainda a importância de estar incluso nesse meio, caso contrário, é estabelecida a ideia de infelicidade. Sob esse viés, é relevante ressaltar o quão mal esse modismo gera no âmbito social. Ademais, contradizendo o que se imagina, a alimentação incoerente e suas restrições excessivas não geram apenas enfermidades corporais, mas também psicológicas. Com isso, além de causar deficiência nutritiva, queda capilar e até anemia, essa idolatria pela magreza instantânea também causa distúrbios neurológicos, como transtornos de humor e depressão, em que a cada 10 pessoas afetadas 9 são mulheres, segundo dados da revista Saúde. Outrossim, nos mais graves dos casos, pode levar o indivíduo ao suicídio. Logo, assim como na Grécia Antiga, deve-se priorizar a saúde mental. Portanto, o Ministério da Saúde deve contratar mais profissionais qualificados para fazer campanhas nos municípios, realizando consultorias grátis, para que os cidadãos tenham acesso a informações sólidas além de instrução. Concomitantemente, a Mídia deve promover esses encontros por meio de propagandas em horário nobre, as quais divulguem mostrando nutrólogos falando sobre os malefícios causados pelo modismo alimentar. Afinal, segundo a primeira lei de Newton: “Um corpo tende a permanecer parado se nenhuma força é aplicada sobre ele .”