O modismo das dietas e suas implicações

Narciso, personagem da mitologia grega, apaixonou-se por sua imagem refletida nas águas de um rio. Analogamente, vive-se essa sociedade de imagens na busca incessante por um corpo ideal. Nesse cenário, as pessoas aderem às dietas da moda sem, contudo, julgarem os danos que essas podem ocasionar à saúde. Theodor Adorno, sociológo que constitui a Teoria Crítica, denunciava o poder que emana dos meios de comunicação. Nesse contexto, indivíduos são bombardeados cotidianamente por uma publicidade que enseja vender hábitos alimentares com a promessa de emagrecimento rápido. Diante disso, a sociedade acaba seguindo dietas mirabolantes em que se elege um alimento vilão e um herói e, assim, elimina-se àquele dito como maléfico em detrimento de um “benéfico”. Tal assimilação de comportamento sem questionamentos deve-se à diminuição de pensar e agir do ser humano. Segundo o sociólogo Karl Marx, essa atitude é provocada pela missão alienante da mídia. Por outro lado, é válida a linha de raciocínio, menos radical, seguida pelo sociólogo Habermans em que acredita na atuação cidadã do meios de comunicação. Desse modo, é crucial propagandas que defendam um padrão alimentar de acordo com orientações nutricionais. Sobretudo, é importante esclarecer que os aminoácidos essenciais não podem ser extintos do cardápio, porque comprometeriam a homeostasia do organismo. Segundo a Revista Veja, os transtornos alimentares, bulimia e a anorexia, são doenças psicológicas provocados pela compulsão a um corpo perfeito. Além disso, por esses indivíduos não “enxergarem” sua magreza acabam tendo uma diminuição excessiva de massa corpórea, o que é prejudicial à funcionalidade do organismo. É imprescindível, portanto, que o ser humano não seja títere de uma sociedade midiática. Logo, cabe ao Estado, por meio do Ministério da Educação, fornecer uma merenda diversificada nutricionalmente, aos discentes, com o propósito de que lhes agucem uma visão crítica sobre a necessidade de uma alimentação equilibrada. Outrossim, a atuação de ONG’s é importante, nas comunidades, promovendo campanhas e palestras com nutricionistas aptos a explicar sobre hábitos alimentares saudáveis, essa atitude tem o objetivo de refletir nos lares sobre uma alimentação ideal. Assim, a concretização de tais ações impedirá que os narcisos da atualidade priorizem a aparência em detrimento da qualidade de vida.