O modismo das dietas e suas implicações

No que se refere ao modismo das dietas, pode-se perceber que gradativamente o consumo de alimentos com glúten e lactose vem diminuindo. Isso se evidencia pelo aumento de consumo de produtos 0 lactose e sem glúten em uma proporção maior do que a proporção de pessoas que possuem essa restrição alimentarem consonância com a disseminação de informações equivocadas pela internet. É sabido que o consumo de alimentos com lactose e glúten vem diminuindo, visto que os produtos com os dizeres “0 lactose” e “não contém glúten” vem cada vez mais se popularizando. Percebe-se isso através de pesquisa realizada pela área de Inteligência e Pesquisa de Mercado da Editora Abril, que diz que 19% dos entrevistados faz restrição total ou parcial do consumo de glúten, e 28% fazem restrição total ou parcial do consumo de lactose. Nesse sentido, vê-se que as pessoas estão banindo de sua alimentação carboidratos (lactose) e proteínas (glúten), sem indicação profissional, que do ponto de vista biológico são necessárias para o funcionamento normal do metabolismo. Além disso, segundo a pesquisa, muitas pessoas também evitam o glúten e a lactose pelos dizeres “não contém glúten” e “sem lactose”, de forma inconsciente, dizer que os componentes excluídos da fórmula são prejudiciais ao usuário. Isso evidencia a influencia das embalagens de alimento no hábito alimentar da sociedade que em maior número não são profissionais da área de saúde para saber realmente quando é necessário a restrição alimentar de algum componente, e como faze-la sem prejuízo à saúde. Em frente dessa realidade, faz-se necessário que os Conselhos de Saúde avaliem juntamente com a vigilância sanitária o perigo dos alimentos restritos de certos componentes serem vendido como alimentos comuns aos usuários sem orientação profissional de um nutricionista. É importante também, a maior oferta de nutricionistas e médicos nutrólogos nas UBS (Unidade Básica de Saúde), afim de orientar da necessidade de iniciar a restrição alimentar, abordando seu prejuízo e benefício para o paciente.