O modismo das dietas e suas implicações

Dietas como Low Carb, sem glúten, da batata doce, Dukan e líquida são alguns exemplos dos modismos alimentares que prometem perda de peso milagrosa. Entretanto, as pessoas que as aderem na alimentação geralmente não estão cientes de que podem desenvolver transtornos alimentares a longo prazo. Desse modo, de acordo com a Secretaria da Saúde a cada dois dias, uma pessoa é internada com anorexia e bulimia no Brasil. Assim sendo, as dietas mencionadas não levam em conta princípios básicos biológicos de um corpo humano, como a do Low Carb (pouco carboidrato), que não considera a função energética indispensável que tal composto orgânico desempenha. Assim como a dieta líquida que normalmente vem acompanhada de um quadro de avitaminose e, conforme disserta o mestre de ciências Paulo Jubilut, pode fazer com que o indivíduo desenvolva anemia, raquitismo e até depressão. Dessa forma é crescente o número de pessoas que entrando em dietas radicais prejudicam o seu bem estar físico para entrar no padrão. Nesse sentido, é válido ressaltar o perigo das dicas como a da Gabriela Pugliesli, musa fitness do Instagram, que incentiva a mastigar e cuspir alimentos de alto teor calórico. Assim como a romantização da bulimia feita pela youtuber americana Eugenia Cooney que é anoréxica e discorre sobre o quão feliz a faz ser assim. Incentivando seus seguidores a arriscar a saúde pelo corpo perfeito. Torna-se evidente, portanto, a falta de explicação simples e direta das implicações prejudiciais das dietas. Posto isso, é mister ação concomitante do Ministério da Saúde e o Minesterio da Tecnologia e Comunicação por meio de palestras que abordem temas como: os problemas que uma alimentação restritiva causa, dietas devem ser sempre acompanhadas por profissionais da nutrição e demais ramificações do assunto. Também ação do MCTIC pedindo a influenciadores digitais que não apoiem dietas radicais e incentivem a compreensão de que beleza vai muito além da imagem corporal. A fim de que a população brasileira não venha passar por problemas de saúde por causa das dietas futuramente.