O modismo das dietas e suas implicações

Desde a Grécia Antiga entende-se que um corpo escultural é vistoso. Essa idealização do corpo perfeito é encontrada na Arte e na Cultura do mundo inteiro. Entretanto, em relação ao modismo das dietas, algumas implicâncias podem afetar a auto- estima e ferir o indivíduo levando a inúmeras doenças cardiovasculares e transtornos psicológicos. Após a Revolução Industrial com o surgimento da classe nova classe - proletariado, o homem passou a ter uma visão limitada com suas ocupações e esqueceu de priorizar a saúde . Segundo dados da OMS , um em cada 4 adultos está a cima do peso. Com a ascensão das Indústrias alimentícias, a produção de comida pronta e de fácil acesso cresceu enormemente, sendo eles, produtos de baixo valor nutritivo. Os dados que comprovam que a Indústria alimentícia é uma das que mais movimentam o capital na economia do mundo explica o elevado índice de sobrepeso. O sobrepeso entre adultos e crianças implica em dietas restritivas, a Dieta Dukan, criada pelo Nutricionista ganhou bilhões de adeptos. Não somente a Dieta Dukan ganha pódio no modismo das dietas, outras que restringem carboidrato e aumentam o consumo de proteínas. Segundos médicos nutricionistas, o consumo excessivo de proteínas pode afetar os rins e uma alimentação não balanceada pode acarretar doenças futuramente. ''Não somente a falta de nutrientes essenciais pode acarretar a obesidade e doenças, mas também podem afetar o psicológico emocional, levando a depressão'', dizem nutricionistas da USP. Vale também frisar que não somente pessoas acima do peso recorrem a dietas da moda, mas também outras que se encontram no peso ideal e através delas procuram chegar ao ''peso ideal'' que padronizado pela sociedade hoje em dia, muitas vezes, se confunde com a anorexia. Segundo a OMS, uma alimentação balanceada que leve a variedade de alimentos e nutrientes é essencial para a manutenção da saúde dos indivíduos. No entanto, se torna plausível a importância que a saúde deve ter na vida da população de todos os países. É necessário que haja seminários em colégios e pautem a questão da saúde, e o Estado que mobilize campanhas através da TV e comuniquem a sociedade a importância de uma vida saudável. Desta maneira, alcançaremos uma longevidade maior e uma melhor qualidade de vida.