O modismo das dietas e suas implicações

É indubitável que os estilos de vida evoluem em consonância às garantias de saúde. Desde a pré-história, a saúde é um fator de seletividade, como mostra a arcaica estátua Vênus de Willendorf, fomentada no corpo de uma mulher obesa, a qual indicava o sobrepeso como sinônimo de fartura. Destarte, no que tange aos tempos hodiernos, a busca pela afirmação implicou em modismos de dietas arriscadas que refletem a fraca consciência do cidadão ao seu valor social e o alto padrão de beleza imposto pela mídia, a qual interfere no modo de vida e na alimentação da sociedade. De início, cabe pontuar a necessidade do indivíduo de se integrar aos grupos sociais como um processo natural. Consoante o escritor Abraham Moslow, o cidadão possui uma ''pirâmide de satisfações'' a ser completa, e que nela as necessidades fisiológicas e , entre outras, a de segurança social estão antes das estéticas. À vista disso, pode-se explicar a busca ansiosa por um bem-estar como um pré-requisito da aceitação na sociedade, o que, dessa forma, incita a procura por uma rápida dieta que promove um risco à saúde do cidadão em detrimento de uma perda de peso, e, consequentemente, a elevação das conquistas na pirâmide. Sendo assim, é fundamental tratar esses objetivos com profissionais da psicologia, para que a pessoa possa conquistar seus anseios de forma saudável sem ameaçar a sua saúde psicofísica. Além do mais, é importante salientar a capacidade da arte na persuasão. No período Renascentista, a obra "Davi" incitava, assim como a moda estilista, a busca por padrões não mutáveis de corpo, o que implicou em uma beleza estática e impraticável. Desse modo, os padrões atuais de roupa e de arte, como o cinema, seguiram o estilo perfeccionista dos Renascentistas ao por, contrariando Muslow, as satisfações estéticas antes das fisiológicas. Assim, é visível as implicações dessa busca na sociedade, como a consolidação da ansiedade, bulimia e anorexia nos quadros de doença, e na criação de estigmas, como a comunhão de valores do sobrepeso com a má qualidade de vida e a falta de estética. Fica evidente, portanto, que Moslow foi coerente em afirmar que as pessoas se anseiam por satisfações. Por essa razão, é necessário que o Ministério da Saúde, juntamente com o da Educação, fomente a criação de grades horárias de ensino sobre a saúde e seu reflexo na sociedade com instruções de médicos e psicólogos aos jovens sobre os cuidados e perigos ao se fazer uma dieta de risco, a fim de diminuir os casos de doenças relacionadas à alimentação, de modo que essa prática mitigaria os problemas de dieta e respaldaria os jovens de futuras complicações.