O modismo das dietas e suas implicações

Desde o início do século XX, o padrão de beleza imposto pelos grandes veículos midiáticos vem "ditando" o modo de vida de grande parte da população, sendo essa a principal causa do modismo alimentar vigente no século XXI. Desse modo, faz-se necessário aferir até que ponto o culto ao corpo humano deve ser incitado, tendo em vista que suas implicações passam por disfunções fisiológicas à psicológicas. Observa-se que, desde 1920, com a popularização do cinema, a moda e o estilo de vida, dos grandes artistas, transcendem as "telinhas" e impactam diretamente o modo de viver de todo o mundo contemporâneo. Isso porque o culto ao corpo humano, como uma instituição, acaba sendo influenciado pelas grandes indústrias do entretenimento e da moda, implicando nos mais variados padrões de beleza, desde magrinhas, gordinhas, até "panicats". Nessa perspectiva, o homem como ser sociável, por natureza, se submete aos mais variados procedimentos físicos e alimentares a fim de se obter o corpo da moda. Como consequência disso, uma parcela considerável da sociedade passa a aderir ao modismo das dietas sem o devido acompanhamento profissional, tornando-se um risco à saúde física e mental. Esse fenômeno tem como um de seus impulsionadores a iludida facilitação de informações nutricionais disseminadas pela internet, e isso acaba atingindo, em maior parte, os jovens e adolescentes, que, por sua vez, ainda se encontram em processo de formação, um prato cheio para sentimentos como insegurança e decepção. Logo, sem a devida orientação é de se esperar que as restrições alimentares, proporcionadas pela internet, não apresente os resultados a que tanto se deseja. Nesse sentido, a utilização de dietas avulsas pode acabar criando um ciclo vicioso, ademais perigoso, com deletérios efeitos à autoestima e ao metabolismo humano. Dessa forma, fica evidente que a mídia exerce grande poder sobre o comportamento humano, nos dias de hoje, influenciando até a trivial escolha do que comer. Portanto, cabe às instituições educacionais, como escolas e universidades, promover palestras, para alunos e comunidade, sobre a importância da boa alimentação, isso por meio de parcerias com ONG's que discutem problemas, como a bulimia e a anorexia, objetivando informar acerca dos problemas que decorrem da má nutrição.