O modismo das dietas e suas implicações

Um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável proposto pela Organização das Nações Unidas é a promoção da Saúde e bem estar, por meio do combate as doenças não transmissíveis como obesidade,anemia e anorexia .Sendo assim,o modismo da dieta e suas implicações,uma forma de desequilíbrio a essa busca pela estabilidade física emocional da saúde, uma vez que comprometem a segurança alimentar. O modismo das dietas perpetua desequilíbrios alimentares.Segundo o escritor Guy Devorb , a indústria,invade todas as esferas da economia e a sociedade torna-se mediada por imagens,esse culto as aparências ,ele conceitua como sociedade do espetáculo.Nesse viés, a indústria de consumo se aproveita para vender dietas,por intermédio do modismo,sem muitas vezes a comprovação de uma alimentação saudável,comprometendo todo o equilíbrio nutricional de um indivíduo.Logo,é urgente a transformação dessas ideias retrógradas. Além disso, esse agravo culmina várias comorbidades.De acordo com Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a linguagem corporal é marcadora pela distinção social.Nessa perspectiva,o consumo alimentar e a idealização do corpo são componentes para a distinção de indivíduos, que pelos padrões culturais difundidos na sociedade engradecem as formas esculturais e de corpos cada vez mais magros.Assim, essa distorção de valores pode enfatizar doenças como a ortorexia e vigoroxia , caracterizadas obsessão por padrões saudáveis e culto ao corpo.Portanto, é emergencial a mudança de mentalidade social. Diante os fatos supracitados,é preciso que o Ministério da Saúde por meio de suas Secretarias Estaduais e Municipais, realize nos espaços públicos feiras de alimentação voltadas para a implementação de um dieta regular e saudável a ser implementada na sociedade,com a finalidade do enfrentamento da insegurança alimentar.Ademais, elas podem mediante as Práticas Integrativas e Complementares do Sistema Único de Saúde,como reflexoterapia e constelação familiar, estabelecer modos de tratamento para os transtornos alimentares e estimular o equilíbrio físico e emocional dos cidadãos.