O modismo das dietas e suas implicações

A moda sempre esteve atrelada ao estereótipo de beleza e, isso, fez com que dietas mirabolantes fossem divulgadas nas redes sociais, para que as pessoas se encaixassem no corpo estereotipado. Desde então, intituladas como "milagres", tornou-se clichê fazer dietas. todavia, essas mudanças radicais na alimentação podem causar graves implicações à saúde do indivíduo, como hipertensão arterial, câncer, colesterol alto, anemia e diminuição do sistema imunológico. No filme " O Amor É Cego", o protagonista Jack Black apaixona-se por uma jovem obesa, no entanto, o rapaz a vê como uma moça loira e magra. Embora a comédia romântica tenha feito muito sucesso desde 2002, hoje, o contexto pode ser observado devido ao contraste entre a realidade das pessoas e o modo pelo qual desejam ser vistas, como a sociedade gostaria que elas fossem fisicamente. Nesse ínterim, é reafirmada a tese do Conselho Federal de Psicologia a qual argumenta sobre a dificuldade de aceitação das mulheres brasileiras, ou seja, outro fator que colabora para a propagação das dietas mirabolantes, o que tem se tornado modismo entre jovens e adultos do mundo inteiro, haja vista que é cada vez mais frequente os compartilhamentos no Facebook de textos como "dieta do ovo", "dieta da banana", "dieta da sopa", entre outros assuntos que prometem emagrecimento em tempo recorde. Ademais, o Conselho Regional de Nutrição do estado de São Paulo defende que o emagrecimento deve ser lento, o que vai de encontro aos guias de internet e revistas. Aliás, a única forma saudável de perder peso, de acordo com o CRN, é por meio de uma reeducação alimentar gradativa, acompanhada de exercícios físicos. Caso contrário, casos como o de Cintia Cunha se repetirão no Brasil, aos 37 anos, Cintia se submeteu a uma dieta radical de sucos e perdeu 45 quilos em cerca de 6 meses. Como resultado, após seu sistema imunológico estar fragilizado, ela apresentou diagnóstico de pneumonia e anemia, mais tarde, entrou em coma e veio a óbito por falência múltipla de órgãos -a matéria foi exposta no G1 com o intuito de alertar as mulheres para não fazerem dietas sem a orientação de um profissional capacitado. Infere-se, portanto, para mitigar as implicações do modismo das dietas, cabe ao Governo Federal ampliar o número de endocrinologistas (especialistas em hormônios) e nutricionistas no SUS, por meio de novos concursos públicos, assim os indivíduos terão fácil acesso aos profissionais capacitados para oferecer orientações adequadas e a vida dos pacientes não será colocada em risco. Para mais, cabe às escolas promoverem palestras ministradas pelos professores de educação física, com o fim de instruir os jovens para que eles não entrem no modismo das dietas por conta dos malefícios que acarretam à saúde, além de auxiliá-los sobre as atividades físicas e seus benefícios. Assim, os problemas decorrentes das dietas milagrosas serão amenizados.