O modismo das dietas e suas implicações

Em tempos remotos, a sociedade humana primitiva era caracterizada pelo seu nomadismo, ou seja, os indivíduos ficavam em um local até que o alimento disponível através da caça e pesca acabasse. Tais pessoas, por viverem em busca de alimentos e abrigo, tinham uma necessidade energética muito elevada. O homem moderno, contudo, ao dominar técnicas de agricultura, não sofre com a escassez repentina de alimentos, pelo contrário, a dificuldade é saber administrar a abundância. Nesse sentido, muitos têm buscado nas dietas milagrosas o segredo para o emagrecimento, todavia, esquecem-se das consequências dessa comodidade. Em primeiro lugar, vale ressaltar que a sociedade contemporânea, segundo Émile Durkheim, é definida pelo seu imediatismo. Essa ideia diz que muitos procuram por soluções eficientes e fáceis para os seus problemas. Comprova-se isso por meio da pesquisa realizada pela área de Inteligência e Pesquisa de Mercado da Editora Abril, que revela a adesão por boa parte dos entrevistados aos ''modismos alimentares'' em busca do emagrecimento, retirando ingredientes importantes à saúde do cardápio. Porém, essa atitude restritiva pode trazer sérios riscos à vida da pessoa, podendo desregular o seu metabolismo e gerar transtornos alimentares como anorexia e bulimia. Ademais, é importante salientar que é possível emagrecer sem a necessidade de ter que entrar em guerra com o próprio corpo. Com os avanços tecnológicos, houve, consequentemente, um aumento na comodidade inclusive para se alimentar, pois baste ter um smartphone e aplicativos de fast-food instalados, o que é uma tentação para quem faz dieta restritiva. Entretanto, tais pessoas que estão buscando perder peso, ao invés de recorrer aos modismos, podem procurar um médico para fazer o seu acompanhamento nutricional, aliado à prática de exercícios físicos, uma vez que, além de ajudar a emagrecer, irá possibilitar a ingestão de alguns alimentos que antes estavam ''proibidos''. Diante do exposto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com as escolas, promover palestras com nutricionistas sobre a importância de ter um hábito alimentar saudável, junto ao incentivo da prática de atividade física, a fim de evitar que esses adolescentes desenvolvam doenças no presente e sigam tais dietas no futuro. Como reforço, cabe aos pais incentivar o consumo de frutas e verduras aos filhos, com o intuito de suprir a necessidade nutricional e poder, assim, garantir o crescimento saudável da sua criança.