O modismo das dietas e suas implicações

Hoje em dia percebe-se que a identidade das pessoas, principalmente das meninas, esta sendo construída na aparência, isto é, a mídia e julgamentos impuseram o pensamento é que a coisa mais importante na vida é ser magra, ter um corpo bonito pra postar nas redes sóciais e para ganhar vários “likes”, no entanto, este pensamento é muito perigoso porque instruir as meninas que a coisa mais importante que ela tem é um corpo bonito, é totalmente errada, podendo gerar assim distúrbios alimentares, problemas de autoestima e busca por dietas da moda. De acordo com Theodor Adorno e Marx Horkheimer, a mídia tem como intuito passar sempre a imagem de uma vida perfeita que deve ser alcançada a todo custo, para que supra o buraco dentro das pessoas, assim dietas que prometem emagrecer rápido em pouco tempo são demasiadamente tentadoras, porém, estas dietas que dizem ser mágicas, são em sua maioria extremamente restritivas, podendo comprometer a saúde tanto física quando mental do individuo. Segundo a psicóloga Nara Mendes, o simples fato –que não é tão simples assim para as crianças e adolescentes- dos pais julgarem os filhos por sua aparência, compararem com outras pessoas e transformar a comida em recompensa ou castigo, é extremante prejudicial porque assim eles não se sentem aceitos pelos pais e também não veem a comida como algo apenas para alimentação. O corpo humano precisa de proteínas, carboidratos, lipídios e compostos orgânicos para o funcionamento adequado de suas funções, porém, tais funções estão sendo prejudicadas por dietas da moda, causando transtornos alimentares, como bulimia e anorexia, no primeiro caso deve-se mais ao fato da pessoa sentir culpa quando come e a segunda é o emagrecimento exacerbado em conjunto com a falta de apetite, além de depressão, ansiedade e em casos extremos a morte. Deste modo percebe-se que as dietas da moda podem causar doenças físicas e mentais, assim a fim de impedir tais problemas seria necessário primeiramente que os pais percebessem em casa se os filhos estão praticando dietas delirantes e orienta-los da melhor forma possível sobre isso e visto que há indícios dessas patologias fazer acompanhamento médico, psicológico e fundamentalmente acompanhamento nutricional. Seria necessário também que fossem criadas campanhas para diminuir as propagandas que influenciassem a percepção de valores distorcidos baseados na aparência