O modismo das dietas e suas implicações

As revistas, televisão e a internet vendem um padrão de peso que não condiz com a realidade e muitas vezes as pessoas buscam diversos artifícios para emagrecer e alcançar esse status de beleza “exigido”. Nessa situação que entram as chamadas “dietas da moda”, procedimentos que prometem efeitos fantasiosos, como perder dez quilos em uma semana, ademais, colocando em risco a saúde dos indivíduos. É importante, primeiramente, analisar o modismo das dietas pelo viés sociológico, pois, de acordo com Émile Durkheim, os fatos sociais podem explicar os comportamentos. Neste caso, a coercitividade, pressão social, para se adequar aos padrões de beleza fazem com que os indivíduos tomem medidas extremas, como seguir dietas sem um acompanhamento de profissionais, tais como médicos e nutricionistas. Atualmente, as da moda são dietas do paleolítico, mediterrâneo, vegana, sem glúten, sem lactose, todas podem acarretar malefícios à saúde dos indivíduos, porque elas cortam alguns tipos de alimentos sem analisar as funções fisiológicas ao corpo. Podendo causar carências de nutrientes primordiais ou, ainda, doenças cardiovasculares, como é o caso das dietas com elevado consumo de proteínas animais. Outrossim, os blogueiros fitness que gostam de incentivar as dietas e mostrar seus corpos como exemplo são uma má influência, uma vez que não estimulam a consulta à profissionais e trata o corpo humano como se todos fossem iguais, desconsiderando as particularidades de cada um. Portanto, o modismo das dietas é mais prejudicial do que benéfico. Visto que coloca em risco a saúde e também a vida dos indivíduos. É importante manter um corpo saudável, mas chegar a esse resultado não é tão fácil como propõem as dietas. Sendo assim, é fundamental que programas, como o “Bem-Estar” discutam essa temática elucidando os mitos sobre a temática e incentive a consulta à profissionais. O Ministério da Saúde, por sua vez, deve aumentar o número desses especialistas na rede pública, permitindo aos cidadãos o acesso a estes. Além disso, os influenciados digitais, devem incentivar a uma dieta sob medida, encorajando o acompanhamento médico.