O modismo das dietas e suas implicações

Com o avanço da divulgação das informações pela internet e mídias, houve um crescimento do interesse de muitas pessoas por questões alimentares, visando o emagrecimento e a forma física considerada ideal conforme o padrão de beleza vigente. Nesse âmbito, praticas alimentares irresponsáveis ganham adeptos, seguindo modas sem base científicas, ocasionando riscos à saúde de seus praticantes. Segundo dados coletados em pesquisa pela Editora Abril, boa parte da população brasileira está retirando de sua de sua alimentação o glutén e a lactose com o intuito de emagrecimento e por considerar que estas substâncias fazem mal a saúde. Porém, isso é um grande equívoco visto que não há comprovação científica de que esse consumo cause danos à saúde de pessoas que não possuem a doença celíaca ou a intolerância à lactose, nem que sua ingestão promova à obesidade. Tal situação, evidencia o comportamento de manada de pessoas influenciadas por modismos alimentares , resultando em restrições alimentares desprazerosas e desnecessárias. Além disso, problemas graves de saúde podem ocorrer devido essas dietas restritivas. De acordo com a Doutora em endocrinologia da USP, Sophie Deram, as mudanças alimentares radicais podem alterar padrões neurológicos, modificando o apetite, desajustando o metabolismo e desencadeando doenças como a bulimia e a anorexia, além de poder promover a obesidade a longo prazo. Ademais, essas dietas são feitas sem o auxílio nutricional de um profissional de saúde, sem antes fazer os exames necessários e não respeitando as demandas de cada organismo e as particularidades da rotina de cada pessoa. Diante do exposto, conclui-se que há grandes perigos para os participantes de modismos alimentares. Logo, é imperioso que o indivíduo antes de fazer uma dieta deva sempre procurar o auxílio de um profissional em nutrição que o acompanhará e orientará durante todo o processo, evitando consequências danosas à saúde. Outrossim, a Mídia por meio de novelas ,filmes e programas educacionais deve conscientizar à população dos perigos da alimentação muito restritiva e do modismo alimentar , salientando a importância da educação alimentar ,que é muito mais eficiente que dietas auto-sacrificantes , e das tragédias geradas pela imprudência alimentar.