O modismo das dietas e suas implicações

O homem moderno tem uma rotina movimentada e sem tempo para planejar refeições e realização de atividades físicas, em consequência disto, no Brasil, aumentou a população que apresenta sobrepeso. Nesse contexto, varias dietas restritivas surgem com propostas de emagrecimento instantâneos. Contudo, a falta de alguns nutrientes podem causar sérios problemas ao organismo humano. Em primeiro lugar, é importante salientar que após a Revolução Industrial e a inserção das mulheres ao mercado de trabalho começaram a surgir comidas congeladas, enlatadas e os fast foods, com a intenção de agilizar a vida dos trabalhadores, trazendo como consequência o aumento do peso e de problemas associad0os à saúde. Em contrapartida, cresceu os adeptos da geração fitness que pregam um estereótipo ideal de beleza no qual os gordos não se adequam. Nesse viés, essas pessoas tentam emagrecer rapidamente aderindo as dietas do moda que prometem "milagres". Ademais, as alimentações Low Carb Hight Fat, Paleolítica e Dieta da Proteína são famosas entre o público que procura emagrecer com rapidez, basicamente elas pregam a diminuição ou anulação do consumo de carboidratos e a maior ingestão de proteína e lipídios. Entretanto, essa substituição repentina pode causar problemas ao fígado e até ao sistema nervoso, pois aumenta bruscamente a necessidade de atividade hepática e elava a quantidade de corpos cetônicos no sangue que em elevadas concentrações pode ser tóxico aos neurônios. Diante do exposto fica evidente que o sobrepeso no Brasil é um problema, contudo existe solução. Se faz necessário, então, a educação alimentar dentre a população para que tal ato aconteça deve haver uma parceria entre profissionais nutricionistas e as empresas e escolas, com o intuito de demostrar a valorização de refeições saudáveis. É imprescindível, ainda, que nas instituições educacionais e o setor privado tenham em suas lanchonetes e refeitórios pratos nutritivos.