O modismo das dietas e suas implicações

No processo de sedentarização, saímos de uma época em que passávamos dias sem comer atrás de alimento para os dias atuais, em que o temos com abundância. No entanto, geneticamente, herdamos de nossos ancestrais grande capacidade de estocar energia em forma de gordura surgindo um desequilíbrio calórico e, por conseguinte, a obesidade. Com isso, indivíduos influenciados por um padrão de beleza imposto pela mídia e sociedade, submetem-se sem indicações de um médico ou nutricionista a dietas radicais e soluções milagrosas em busca do corpo perfeito que, na maioria das vezes, são prejudiciais à saúde. Os nomes são os mais variados: dieta da lua, do abacaxi, do chá, do limão, entre outros. Porém, possuem como característica o fato de serem altamente restringentes sem a adoção de alimentos saudáveis e com variedade nutricional, submetendo os praticantes a situações extremas em que a ingestão de nutrientes essenciais é insuficiente ao bom funcionamento do organismo. Vale ressaltar, também, a “criminalização” de substâncias benéficas ao metabolismo como o glúten e a lactose, uma vez que indivíduos movidos pelo senso comum removem-nas completamente do cardápio sem que haja real necessidade. Outrossim, podemos destacar os efeitos de tais atitudes ao corpo humano. A principio, podem até parecerem eficientes para o emagrecimento, visto que há uma perda de peso devido à restrições. No entanto, de acordo com o Dr. Dráuzio Varella, o que acontece não é a perda de gordura em si e sim água e massa muscular, fazendo com que haja um desregulamento do metabolismo, assim, pesos e medidas em pouco tempo são recuperados ou até mesmo ultrapassados. É necessário, portanto, que nos atentemos à necessidade do acompanhamento profissional, aliando uma boa dieta à pratica freqüente de exercícios. Assim, a mídia como meio persuasivo e formadora de opinião, deve incluir em debates e elaborar publicidades que alertem para os riscos da prática de dietas radicais e desmitificar os efeitos de substâncias como glúten e a lactose no organismo. Ainda, deve orientar a população à consulta com profissionais capacitados buscando sempre um emagrecimento saudável.