O modismo das dietas e suas implicações

Ao navegar na internet, ou adentrar numa banca de revistas, é provável que lá encontre-se um anúncio prometendo uma perda de peso rápida, uma vez cumprida determinada dieta. No entanto, além de irreais, tais dietas põem em risco a saúde de quem a elas aderem. Diante desse cenário, cabe uma investigação a respeito das causas e consequências dessa problemática. Inicialmente, cabe ressaltar que a maior parte da população brasileira ainda desconhece os fundamentos básicos de uma alimentação saudável. Nesse sentido, estudo divulgado pela UFRJ concluiu que apenas 32% dos brasileiros têm acesso a um nutricionista, seja na rede pública ou particular. Disso decorre que esses indivíduos acabam recorrendo a sites na internet em busca de informações nutricionais, as quais, na maior parte dos casos, carecem de fontes científicas. Ademais, na atualidade, tornou-se cada vez mais recorrente a busca por padrões irreais de beleza corporal. Ilustra esse argumento a teoria da "modernidade líquida", cunhada pelo sociólogo Zygmunt Bawman, a qual afirma que, devido à proliferação de meios de comunicação, como as redes sociais, as relações sociais dos indivíduos têm assentado-se sobre bases irreais. Como consequência desse processo, ao depararem-se com fotos de pessoas ostentando padrões corporais irreais, os indivíduos acabam recorrendo a dietas prejudicias à própria saúde. De tal forma, para solucionar essa problemática, cabe ao Ministério da Educação a promoção de palestras em escolas, ministradas por profissionais capacitados, com o objetivo de orientar a população a respeito dos fundamentos básicos de uma boa alimentação. Além disso, ONGs devem promover campanhas de conscientização, a serem veiculadas em redes sociais, que busquem desconstruir padrões de belezas irreais. De tal forma, haverá um ganho de saúde e qualidade de vida para toda a população.