O modismo das dietas e suas implicações

No início do século XXI, como o aumento do poder midiático, iniciou-se a era da beleza, com constantes criações de padrões de imagem. Isso, trouxe consequências graves para a sociedade, pois a busca incessante para encaixar nos padrões ditados pela mídia, como a busca pelo corpo perfeito, abriu espaço para o modismo das dietas alimentares sem acompanhamento de profissionais de saúde, o que pode gerar sérias implicações negativas para a saúde de seus seguidores. Em primeiro lugar, vale ressaltar que a busca pelo corpo perfeito também esbarra em questões clássicas da sociedade moderna: a falta de tempo e a ansiedade. Diante disso, a pressa é uma realidade que nos atrapalha e por isso as tão famosas dietas que, geralmente, prometem resultados milagrosos e rápidos fazem tanto sucesso. Essas dietas prontas que facilmente encontramos na internet, não leva em conta as individualidades de cada organismo e nem as atividades diárias que cada pessoa realiza, o que pode ser muito perigoso, pois em restrições exageradas para emagrecer, por exemplo, geram carências de nutrientes, o que abre espaço para o surgimento de doenças. Além disso, dietas para perda de peso, por exemplo, quando não acompanhada de profissionais, podem levar á perda de massa muscular, acarretando em sérios problemas metabólicos, pois não houve um respeito as individualidades bioquímicas e fisiológicas dos indivíduos, além de a maioria das dietas serem muito rigorosas e grande parte das pessoas não consegue seguir por muito tempo e quando param, ocorre o que os nutricionistas chamam de "efeito sanfona", pois houve uma perda de peso ineficiente. Logo, o modismo das dietas tem implicações negativas para a saúde de quem as segue. Portanto, é necessário que a OMS promova uma educação alimentar, por meio das mídias, alertando a população sobre os riscos que dietas da internet podem causar a saúde. Além disso, é importante que as escolas também promovam uma educação alimentar, mostrando como deve ser feito uma alimentação adequada, os nutrientes essenciais e a importância da avaliação profissional para elaborar uma dieta adequada.