O modismo das dietas e suas implicações

A sociedade sofre com as implicações do mundo moderno, o qual modela as formas de viver no âmbito social. Ao que tange a esse assunto, revelam-se os problemas acarretados pelo “modismo das dietas”, uma onda de costumes alimentares duvidosos cujo intuito é o emagrecimento rápido, surgido a partir da busca pelo “corpo ideal”. Com o advento da Revolução industrial, a vida em sociedade mudou. A economia de subsistência, prática em que as famílias utilizavam a agricultura para produzir o próprio alimento, saiu de cena para dar abertura aos produtos industrializados, ou seja, a forma das refeições e a nutrição do corpo mudava para atingir um novo objetivo: um corpo esbelto e magro. Com isso, as superstições de dietas que prometem emagrecer em poucos dias ganham voz mesmo sem basearem-se em estudos profundos sobre alimentação saudável. O corpo humano é uma máquina. Ele possui enzimas que regulam o metabolismo do organismo. É perfeitamente normal por exemplo o mecanismo humano parar de produzir a enzima lactase, proteína que quebra a lactose do leite, pois os seres humanos são os únicos animais que depois dos meses de amamentação continuam a beber leite (existem criação de gado exclusivamente para produção desse composto), enquanto que os outros animais não têm o hábito de continuar consumindo, ou seja, o corpo está programado a não mais precisar dessa enzima, e quando de fato há a falta dessa dá-se o nome de intolerância a lactose. O problema encontra-se quando confundem essa condição de intolerância a certas proteínas e carboidratos como sendo consequência direta de produtos os quais contém esses compostos orgânicos, fazendo com que se criem dietas com restrição dos mesmos, podendo ocasionar transtornos alimentares sérios como anorexia e bulimia, já que está ocorrendo a retirada aleatória de alimentos, sem reposição de nutrientes. Entendendo os riscos de dietas que não são baseadas em uma correta investigação do corpo e as necessidades desse, é importante a familiarização dos alimentos para uma vida saudável. Para atingir tal objetivo faz-se necessário a ajuda do Governo Federal bancando campanhas de saúde na área da nutrição obrigando, em forma de lei, a contratação de nutricionista para trabalhar em todos os PSFs (Programas de Saúde Familiar) do país, visando o atendimento da população, que irá receber dietas adequadas para nutrição correta do corpo. Pode-se falar também no apoio da mídia nacional promovendo propagandas sobre o bem-estar físico promovido pela alimentação saudável.