O modismo das dietas e suas implicações

O filósofo Arthur Shopenhauer afirma que o maior erro que um homem pode cometer é sacrificar sua saúde a qualquer outra vantagem. No entanto, o padrão de beleza vigente e a falta de informação levam a população, principalmente feminina, sacrificar sua saúde física devido à adoção de dietas inadequadas que prejudicam o bom funcionamento do metabolismo em consequência da ausência de substâncias indispensáveis no corpo. O avanço tecnológico e as descobertas na área da nutrição e bioquímica são inúmeras, entretanto, tornam-se contraditórias quando divulgadas sem cuidado ao público. Como exemplo, pode-se citar os sucos detox, que prometiam “limpar” o organismo e fizeram sucesso até que, em 2015, o Fantástico divulgou os malefícios que o consumo inadequado estava causando na população. A divergência de informações, deste modo, contribui para a carência da população em relação ao conhecimento acerca de uma boa alimentação, impedindo que o indivíduo tome decisões corretas ao escolher uma dieta quando surge a necessidade – ou a vontade – de emagrecer. Ademais, é necessário analisar o poder que as propagandas têm na formação do pensamento individual. Ao divulgar um produto sem glúten e/ou sem lactose, cria-se a falsa noção de que tais componentes seriam ruins, quando na verdade são maléficos apenas para a população intolerante ou alergia, além de serem substâncias importantes para manutenção do estado nutricional. Logo, a maneira mais eficaz de combater as dietas da moda é investir na informação da população. O Ministério da Saúde deve, em parceria do Ministério da Educação, promover a “Semana da Alimentação” em escolas e empresas com a participação de nutricionistas e o fornecimento de consultas, para os indivíduos que se interessarem por dietas, em praças ou escolas. Nesse período, além disso, deve-se organizar reuniões, pelas quais as instituições de ensino serão responsáveis, para orientação dos pais e para o ensino de bioquímica e adequação alimentar. Assim, a população se tornará apta a tomar decisões responsáveis sobre sua saúde.