O modismo das dietas e suas implicações

Na sociedade contemporânea, a preocupação excessiva dos indivíduos com a estética corporal mostra-se um problema recorrente e causador de danos físicos e psicológicos. Nesse contexto, nota-se que a influência midiática favorece a busca desenfreada pelo corpo determinado como ideal. Em razão disso, a ocorrência de transtornos alimentares torna-se cada vez mais comum no meio social. A padronização do corpo tido como ideal decorre, especialmente, do grande poder de manipulação exercido pela mídia. A exibição majoritária, nos comerciais e telenovelas, de atrizes e atores magros e com musculatura bem definida passa para a população a ideia de que esse é o modelo corporal correspondente ao belo e saudável, como por exemplo a atriz Isis Valverde de biquini fazendo uma propaganda de sandálias na prais, mostrando seu corpo esbelto. Nesse cenário, dietas altamente restritivas surgem como uma alternativa viável e rápida para indivíduos que desconhecem seus perigos. Em decorrência dessa busca pelo corpo ideal, surgem muitos casos de desenvolvimento de distúrbios alimentares que debilitam o organismo e podem levar à morte. Segundo dados da Secretaria de Estado da Saúde, só no estado de São Paulo, 77% dos jovens são propensos à desenvolver algum transtorno nutricional como anorexia, bulimia ou compulsão por comer. Assim verifica-se que a procura de melhorias estéticas e de saúde sem acompanhamento profissional pode ocasionar prejuízos fisiológicos. Tendo em vista a problemática causada pelo modismo das dietas em virtude da padronização corporal, tornam-se necessárias medidas que visem reeducar a população quanto a alimentação. Cabe ao Ministério da Saúde, por meio da internet e de comerciais televisivos, alertar a sociedade sobre o risco de fazer dietas sem o devido acompanhamento médico, além de esclarecer o que são transtornos como anorexia e bulimia. Desse modo, é esperado o decréscimo da incidência de distúrbios alimentares e a melhoria na qualidade de vida dos indivíduos.