Padrão inalcançável

O modismo das dietas e suas implicações

A mídia impôs um padrão de beleza e muitos fazem de tudo para alcançar. Entretanto, o culto a beleza acarreta um grave problema no Brasil: as dietas da moda, cuja prática deve ser suspendida, pois elas não trazem benefícios a longo prazo. Com efeito, é fundamental um equilíbrio entre saúde e beleza para acabar com os malefícios dessas dietas. Em primeiro plano, dentre os inúmeros motivos que levam a busca por dietas da moda na internet, a perda de peso em curto prazo impulsiona esse problema. Nesse contexto, essas dietas, geralmente a base de restrição, não possuem benefícios a longo prazo. Ao fazer esses regimes, as pessoas buscam por expectativas irreais de corpo e acabam frustradas, pois essas dietas não levam em conta o que cada indivíduo precisa para se nutrir. Todavia, é incoerente que a cultura de má alimentação, com carência em nutrientes, ainda se mantenha na sociedade brasileira. De outra parte, o tipo de corpo também agrava esse problema. Nesse sentido, ao possuir um tipo de corpo que não se encaixa ao padrão, as pessoas podem recorrer a dietas que as deixam doentes. O padrão de beleza vendido não é saudável e nem sempre as dietas levam a ele e por conta disso, a bulimia e anorexia cada vez são mais presentes na busca do padrão inalcançável. Dessa forma se os padrões de beleza se mantiverem, o Brasil será obrigado a conviver com um dos mais graves problemas para saúde: a desnutrição. O modismo das dietas prejudica a saúde, portanto, a reeducação alimentar e as mudanças de hábito a longo prazo são essenciais para um corpo bonito e saudável. Para solucionar esse problema, cabe ao Ministério da Saúde orientar sobre o perigo da busca dos padrões de beleza e mostrar que beber mais água, se alimentar de forma saudável e praticar exercícios são essenciais, por meio campanhas que indiquem a procura de um nutricionista a fim de diminuir as chances de doenças como bulimia, anorexia e desnutrição. A Mídia cabe também a despadronização do corpo através de comerciais e programas que valorizem todos os tipos de corpos, com o intuito de acabar com a busca insensata do corpo perfeito. A ação conjunta entre o Ministério da Saúde e a Mídia é medida que se impõe, pois somente assim acabará a busca por um padrão inalcançável de beleza.