Os impactos do mau uso das dietas

O modismo das dietas e suas implicações

Classicamente, segundo o pensamento grego, é defendida a ideia de mente sã em corpo são, em que a saúde física é considerada um pilar da vida dos homens. Não obstante, esse ensinamento está cada vez mais distante, haja vista que em uma sociedade de consumo, são vendidos padrões ideais de imagem e os indivíduos submetem-se a dietas perigosas para atingi-los. Esse fenômeno tem resultados colaterais problemáticos, evidenciados não só pelos danos físicos, mas também pelas consequências psicológicas. No que se refere às consequências psicológicas, muitas pessoas encontram-se em situações de debilidade anímica por não se sentirem padronizados; assim, procuram dietas arriscadas. Émile Durkheim, sociólogo francês, afirma que existe um fato social, isto é, maneiras de pensar, agir e sentir exteriores ao indivíduo e que exercem coação sobre ele. Tal afirmação permite uma reflexão acerca da cultura do corpo perfeito. Destarte, os que não atingem esse padrão recorrem à dietas violentas, que apresentam efeitos temporários ou não atingem os efeito esperados, às quais acarretam baixa autoestima, frustrações, depressão. Logo, é inadmissível que em uma sociedade tão diversificada possa ser tão discriminatória. Ademais, os danos físicos advindos de dietas agressivas são fatores preocupantes no Brasil. Com o objetivo de atingir o protótipo de corpo impecável, os não padronizados se submetem a dietas sem um acompanhamento profissional. Consequentemente, há impactos prejudiciais à saúde, como a falta de nutrientes no corpo, o desenvolvimento de distúrbios alimentares, que incluem a bulimia e anorexia, entre outros. Nesse contexto, é indiscutível a necessidade de se pensar nas implicações negativas relativas à adoção de dietas sem um monitoramento médico. Fica claro, portanto, que o modismo das dietas é um problema no Brasil. Nessa perspectiva, é imprescindível medidas que mitiguem a situação. Diante disso, as ONGs, em parceria com a mídia, devem criam projetos que estimulem uma mudança comportamental, por meio de palestras e debates sobre os impactos ruins das dietas inadequadas, com a disponibilidade de reportagens e materiais onlines. Espera-se, com isso, que as dietas deixem de ser praticadas por modismo e, de fato, sejam desempenhadas em prol da saúde.