Obstinação por dietas e corpos idealizados

O modismo das dietas e suas implicações

O advento dos valores nutricionais na atualidade, trouxe mudanças significativas na alimentação da população. A mais significativas dentre essas, foram a criação da dieta, que propõe a reeducação alimentar para uma vida mais saudável e o estudo sobre alimentos e suas composições na área da Nutrição. Contudo, a obsessão por um corpo perfeito, idealizado pela sociedade atual, acarreta na criação de dietas extremas e até no desenvolvimento de doenças, como a bulimia e anorexia, que podem diminuir a expectativa de vida do individuo, além de causar problemas ao organismo. Os avanços na área da saúde, em específico na nutrição alimentar, são de suma importância para o bem-estar da população, pois com uma alimentação saudável, o risco de contrair doenças cotidianas, como a gripe e febre diminui, devido a homeostase corporal. A criação da dieta tem intuito de fornecer sugestões de alimentos, que em conjunto, formam a necessidade diária corporal de nutrientes, variando de pessoa a pessoa, necessitando de uma consulta com um profissional para a montagem deste regime alimentar. Segundo o site G1.globo, uma pesquisa feita em 2017 mostra que a expectativa media de vida dos brasileiros nos anos 1940 e 2016, subiu, sendo essas 45 e 75 anos respectivamente, afirmando a ideia positiva quanto a dieta e reforçando seu caráter benéfico em questão da evolução dos seres humanos quantos a expectativa de vida. Porém, os padrões de beleza atuais, como modelos magérrimas e altas , tendem a criar uma idealização erronia quanto a proposta de dieta, surtindo em várias modificações apenas usando o senso comum e nenhum tipo de acompanhamento profissional. Uma "dieta" que pode ser citada é a dieta da Lua, que consiste na variação de ingestão de alimentos de acordo com as fases da lua. Os malefícios de uma dieta irregular, como a citada anteriormente, causam mudanças no próprio organismo, como o stress, diminuição do metabolismo e absorção maior de gorduras e carboidratos em forma de reservas energéticas, auxiliando no ganho de peso. Além disso, esse fracasso na perda de peso, a longo prazo. pode causar doenças, como a anorexia, que consiste no jejum extremo do indivíduo, levando esse a uma subnutrição e, consequentemente, à morte. Possíveis medidas para atenuar a criação de regimes alimentares ineficientes e maléficos podem ser citadas, como a propagação de avisos em forma de propaganda na mídia, pelo Estado, com o intuito de incentivar a população a consultar um profissional da área, antes de confiar em qualquer site da internet ou fontes falaciosas. Além disso, é necessária a conscientização da população, com a busca por informações concretas sobre reeducações alimentares e como a obsessão por um corpo idealizado pode causar doenças sérias como a anorexia, podendo criar uma sociedade mais saudável e menos iludida quanto ao corpo perfeito.