O modismo das dietas e suas implicações

Hodiernamente, uma preocupação excessiva com a forma física apoderou a mentalidade dos indivíduos. Esse anseio, fruto da influência midiática e do culto à beleza corporal, constitui sérios riscos à saúde advindas de dietas perigosas com ausência de acompanhamento profissional, como um nutricionista, a fim de alcançar os padrões de beleza preestabelecidos. Primeiramente, é importante ressaltar ideais da antiguidade, posto que, durante a Pré-História, mulheres acima do peso correspondiam ao modelo de beldade, e eram consideradas adequadas para procriação. Destarte, nota-se uma divergência quanto à sociedade contemporânea, visto que transtornos alimentares, como bulimia e anorexia, causadas pelas falta de nutrientes necessários ao corpo devido, principalmente, ao almejo pelo corpo magro, tornam-se gradativamente comuns no meio social. No entanto, ao decorrer da trajetória pela busca por emagrecer, ganhar músculos, ou qualquer outra situação desnecessária que resulte no funcionamento anormal do organismo humano, há negligência de um fator determinante: individualidade biológica. Desse modo, deve-se ater à inevitabilidade em dietas adaptáveis para cada cidadão, como de acordo com o ativista Mahatma Gandhi "A saúde é o resultado não só de nossos atos como também de nossos pensamentos'', condizendo com as escolhas saudáveis que, atualmente, são generalizadas com dietas ''fechar a boca'' para emagrecimento rápido igual a dieta líquida, no qual se restringe a introdução de refeições com maior volume e menos calorias, sendo assim adquirido pela pessoa a hipovitaminose pela ausência da vitamina B1 no organismo, ressaltando a importância de um nutricionista. Em suma, primordialmente, cabe ao Ministério da Saúde a realização de campanhas esclarecedoras acerca dos riscos causados pela falta de acompanhamento nutricional, por intermédio dos meios de comunicação, especialmente a internet e a televisão. Outrossim, o Ministério da Educação deve iniciar, em escolas, projetos de conscientização sobre a importância da alimentação saudável em conjunto com atividades físicas regulares. Nesse sentido, haverá melhoria alimentar e na qualidade de vida dos indivíduos.