Mudança de corpo e alma

O modismo das dietas e suas implicações

Um dos principais sistemas do corpo humano é o digestório. É através dele que se obtém o combustível necessário para manter todo o resto do corpo. Entretanto, atualmente, muitas pessoas estão aderindo a prática das dietas restritivas e, como consequência, prejudicam ou desregulam esse sistema. A moda na área das dietas é restringir alguns alimentos que possuam glúten ou lactose, mesmo não sendo alérgicos, com o intuito de emagrecer. Porém, o corpo não reage da maneira esperada. A perda desses nutrientes tão essenciais leva o organismo a achar outros meios de manter suas reservas (gorduras) e não queimá-las. Assim, o indivíduo acha que está perdendo peso, porém está livrando-se de sua massa magra. Essa adaptação súbita que o organismo sofre aumenta o nível de estresse, deixando todos os sentidos e sistemas em estado de alerta. Isso desgasta não só o físico, mas o emocional e psicológico. Dessa forma, muitas pessoas começam a desenvolver hábitos compulsórios, como evitar alguma refeição, que podem levar a doenças graves como anorexia. A obsessão por dietas vem da fixação opressiva que a mídia passa de corpo perfeito e de que todos devem tê-lo. Logo, para resolver o problema devemos começar com a revisão do conteúdo que é transmitido para as massas. Deve avaliar se ele passa conceitos saudáveis sobre o corpo, ou se continua a idealizá-lo. Em seguida, o Ministério da Saúde deve fazer campanhas e eventos gratuitos que ajudem a montar um plano de reeducação alimentar e, também, ensinem como manter uma alimentação saudável e balanceada, no qual o individuo não sofre ao mudar seus hábitos. Assim, a mentalidade muda e o corpo também.