Longo Prazo X Curto Prazo

O modismo das dietas e suas implicações

Durante a Revolução Industrial no século XVIII, as mulheres gordinhas com bochechas salientes eram tidas como o modelo padrão de beleza, a gordura era sinônimo da fartura e riqueza da burguesia. De lá para cá, com ajuda da mídia, a visão de beleza feminina mudou-se completamente, a mulher magra tornou-se a ideal. Nesse contexto, buscando esse corpo perfeito muitas pessoas recorrem à dietas de restrição e muitas vezes comprometendo a saúde das mesmas. Diante disso, é necessário que sejam utilizadas estratégias para alertar a população acerca dos efeitos desses meios de emagrecimento. Após a criação da Internet na Guerra Fria, a comunicação tornou-se cada vez mais fácil. Isso favoreceu a disseminação dos novos ideais de beleza e principalmente dos métodos rápidos de emagrecimento. No entanto, por não possuírem base científica a maioria desses procedimentos acabam prejudicando a saúde do indivíduo e ainda provocando o efeito contrário a longo prazo. Sob um olhar bioquímico, é importante salientar que a perda de peso depende de no mínimo um plano alimentar saudável e da prática de atividades físicas. Contudo, as dietas restritivas em calorias ocasionam o emagrecimento sem precisar disso. O fornecimento de energia menor que o normal provoca no organismo uma reação na qual ele consome respectivamente em ordem decrescente de quantidade: água, massa muscular e gordura provocando uma perda rápida de peso. Porém, a perda de massa muscular fará com que a pessoa engorde novamente no futuro, pois ela é a responsável pelo consumo de tecido adiposo. Além disso, essas dietas comprometem o metabolismo, o que posteriormente trará consequências negativas para o organismo. Diante dessa problemática, fica clara a necessidade de mudar a visão da população com relação à esses métodos de emagrecimento. A melhor forma de fazer isso é utilizando a Internet, mas dessa vez de modo oposto. Portanto, é relevante que as pessoas que já tentaram emagrecer por essas dietas realizem publicações em redes sociais relatando suas experiências pessoais quanto às consequências a longo prazo desses procedimentos, com isso, desencorajando outras pessoas a utilizá-los. Quanto aos nutricionistas, é importante que eles criem blogs na qual devem compartilhar esses depoimentos e juntamente ensinar os métodos saudáveis de se perder peso. Dessa forma, fazendo com que a beleza seja atingida mas nesse caso, de modo correto.