Irresponsabilidade alimentícia

O modismo das dietas e suas implicações

A sociedade sempre impôs um padrão de beleza, e as pessoas moldam seus hábitos alimentares em prol de alcançar esse padrão. Em busca de resultados rápidos, dietas restritivas aparentam ser a melhor saída. Facilitadas pelo advento da tecnologia e impulsionadas pelas consequências do sistema capitalista, essas dietas têm sido cada vez mais frequentes no dia a dia. Porém, o funcionamento do corpo humano não é levado em conta, o que gera sérios problemas de saúde. Existem dietas que impõem que o praticante não se alimente por certo tempo, como o jejum intermitente. Se essa prática não for feita corretamente haverá malefícios, pois após longas horas de jejum, a taxa de glicose será baixa, tendo que ser quebrado com alimentos certos. Caso contrário, ocorrerá um pico glicêmico, e devido ao longo tempo sem receber alimento, o organismo automaticamente irá estocar todo o açúcar recebido como forma de reserva energética. Assim, o açúcar será estocado na forma de gordura, não havendo perda de peso, e sobrecarregando o pâncreas para regular a insulina, o que futuramente pode acarretar em diabetes. Dessa forma, nota-se como a internet influencia o indivíduo. Não só facilita começar uma dieta de maneira irresponsável, como estimula a busca por um corpo dentro dos padrões devido à grande exposição do mesmo. Os influenciadores digitais, em sua maioria, apresentam o corpo ideal, e não medem esforços para mostrar que conseguiram alcançá-lo. Em razão do comércio alimentício criado pelo capitalismo, há divulgação dos alimentos restritivos considerados "fit", através das redes sociais. Assim, há maior demanda dos produtos que, seguindo a lei da oferta e da procura, tornam-se cada vez mais caros. Diante dessa problemática, consta-se que devem haver mudanças em prol de priorizar a saúde. Cabe ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Comunicações criar um portal onde as dietas sejam expostas online apenas mediante a um cadastro e consulta online individual com um nutricionista. Outros sites serão proibidos de publicar dietas, sujeitos a pagar multa. Dessa forma, as pessoas não poderão restringir sua alimentação sem uma orientação profissional, e assim, não irão prejudicar sua saúde.