Estranha Obsessão

O modismo das dietas e suas implicações

A excessiva busca pela perfeição dos corpos no século XXI, resultou em consequências desastrosas para a saúde da sociedade. O padrão corporal almejado por muitos trouxe consigo meios perigosos de obter tais resultados, dietas restritivas visando apenas a perda de peso exacerbada tornam ainda mais preocupante essa problemática. Nesse sentido é de extrema importância tratar desse problema que atrai cada vez mais adeptos em busca do copo ideal. Na obra de Ozaki Kyoko —Helter Skelter—, a protagonista é reconhecida como um exemplo de perfeição por sua beleza e magreza — resultado de inúmeras cirurgias e dietas extremas—, o que incentiva milhares a almejarem seu padrão corporal. Fora dos quadrinhos a obsessiva busca por tal ideal não é diferente, pessoas reais resultam em consequências reais, um dos males que está intimamente ligado a essa obsessão são as dietas da moda que prometem uma grande perda de peso a curto prazo, visando não um emagrecimento saudável, mas rápido. Além disso, basta uma simples busca em um mecanismo de pesquisa para que seja exposta uma enorme quantidade de informações sobre dietas rigorosas e da moda, outras que sugerem até mesmo longos períodos sem ingerir nada além de líquidos.Ademais acompanhados de medicamentos que aceleram o metabolismo, muitos se auto medicam buscando neste um aliado para a perda de peso em menos tempo. O fácil acesso a informações e de dietas que prometem o tão sonhado corpo, revelam uma assustadora realidade da sociedade contemporânea, buscando o perfeito em detrimento do saudável, caminhando para doenças como bulimia, anorexia e em caso de falha em alcançar seu ideal, torna-se um gatilho para a depressão. Em suma, trata-se de algo que consequentemente afetara mais e mais pessoas, se tornando um problema consequências temerosas. Evidenciando também jovens e adultos doentes não apenas fisicamente, mas também psicologicamente. Urgem, portanto, de medidas para sanar esta problemática, projetos que facilitem o contato da população com nutricionistas podem ser efetivos já que informações e debates abertos podem influenciar para uma reeducação alimentar demonstrando as vantagens desse método. O Ministério Da Saúde tem papel fundamental neste embate, utilizando de seu poderio para influenciar através do meio comunicativo campanhas que visem alertar dos perigos de dietas da moda e restritivas, veiculando também revistas que tratem desse assunto de forma gratuita, abrindo espaço para leitura através da internet.