Dietas milagrosas

O modismo das dietas e suas implicações

Nos grandes centros é comum encontrar anúncios sobre chás fitness ou dietas milagrosas. Com a disseminação da informação o mundo passou a consumir em excesso conteúdos sobre métodos emagrecedores. Em parte, a busca desenfreada pelo corpo ideal é fruto das estampas das mídias sociais as quais rotulam, que para ser feliz é necessário ser magro e alto. A autorregulação alimentar esconde alguns riscos à saúde podendo causar distúrbios nutricionais que podem levar a síncope e até mesmo a óbito. Buscar orientações com especialistas em Medicina Ortomolecular e Nutrológos se faz necessário. Em 2015, o Brasil, segundo a Revista Exame, ocupava o 5° lugar no ranking de obesidade mundial, os Estados Unidos, liderava o ranking. O aumento de sobrepeso deve-se ao consumo de alimentos com baixo teor nutricional como, fast food, excesso de carboidratos e a ingestão de refrigerantes, atrelado ao sedentarismo. Todavia, a aproximação da informação, seja por meio da internet, revistas ou livros como, Dieta de A – Z, fez com que a população brasileira começasse de maneira aleatória dietas com baixo teor de carboidratos, dieta da lua e buscasse alimentos sem glúten ou zero lactose. Em parte, a mídia é responsável por esta transformação de comportamento pois rotula que para ser feliz o indivíduo necessita ser magro e alto. Conforme, pesquisa realizada pela Secretária de Saúde do Estado de São Paulo, setenta e sete porcento das meninas entrevistadas tinham problemas de anorexia ou bulimia, pois consideravam-se acima do peso em virtude dos padrões de beleza pré-formulados. Entretanto, o descontrole alimentar pode causar distúrbios como síncope – desmaio repentino – devido à falta de nutrientes no organismo, além disso, a ausência de substrato pode levar o indivíduo a óbito, fruto da baixa imunidade. Contudo, antes de iniciar restrições alimentares ou praticar exercícios físicos regularmente, um médico especialista em Cardiologia, Nutricionista e Ortomolecular - especialista em biomoléculas - deverão ser consultados para esclarecimento sobre o bom funcionamento do corpo. Logo, o corpo humano necessita de vitaminas, fibras e sais minerais, quando ausentes; podem causar complicações no bom funcionamento orgânico do corpo. O Ministério da Saúde em parceria com o Governo Federal deverá abordar por meio de comerciais em rádio, internet, televisão em horários nobres os perigos das dietas alimentares, além do mais, os postos de saúde criarão cartazes, confeccionados pelos médicos do Sistema Único de Saúde, abordando os principais sinais e sintomas para o diagnóstico de pessoas com anorexia e bulimia, esses cartazes serão fixados no hall de entrada das Unidades Básicas de Saúde, Nacional. Quem sabe com essas medidas, a população brasileira poderá emagrecer de maneira saudável.