Dar um "Google"

O modismo das dietas e suas implicações

Com a propagação da internet, a maior parte das pessoas passou a utilizá-la para guiá-las, seja para pesquisar lugares ou até medicamentos. Mecanismos de pesquisas tornaram-se os novos médicos, nutricionistas ou professores da modernidade. As pessoas estão cada vez mais fazendo suas próprias dietas pela internet, sem antes consultar um profissional de saúde. Isso acontece devido à uma falha no sistema de saúde brasileiro em dar suporte a essa população que se automedica. Muitas blogueiras brasileiras estão no modismo de se enquadrar em um padrão de beleza e iniciam dietas. O que elas talvez não imaginam, ao mostrar suas vidas para as pessoas que as acompanham, é que suas atitudes impactam e influenciam muitas pessoas. Às vezes uma criança que acompanha essas blogueiras começam por si próprias a elaborar dietas pelo "Google" sem saber as implicações que terá em seu organismo. Apesar de a internet ter globalizado o conhecimento, a presença de uma profissional da saúde para conduzir a dieta de uma paciente é fundamental. Um nutricionista fica anos estudando sobre as propriedades dos alimentos e suas consequências no organismo de um indivíduo, ao contrário do "Google". Este mecanismo de pesquisa não deve ser erradicado, todavia quando se trata de de saúde as consequências podem ser fatais. É por isso que o Ministério da Saúde deve estabelecer novas regras para o Sistema Único de Saúde (SUS). É preciso que ele crie novas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em todos os bairros de território nacional a fim de encaminhar médicos e nutricionistas da família para visitas regulares em domicílios de determinadas regiões. Com isso esses profissionais da saúde poderão indicar previamente o paciente interessado em elaborar uma dieta e então encaminhá-lo para uma consulta em uma UBS mais próxima. Assim, as pessoas poderão até continuar pesquisando sobre dietas, porém já saberão o que é maléfico ou benéfico para sua saúde.