Culto ao Corpo

O modismo das dietas e suas implicações

Nos últimos anos o culto ao corpo vem ganhando espaço nas mídias, a qual se encarrega, de forma absurdamente acelerada, principalmente ao público jovem, em disseminar um padrão de beleza predeterminado, com lançamentos de dietas “milagrosas” que faz com que o indivíduo desprovido de conhecimento crítico, acredite que poderá ter grandes êxitos com o mínimo de esforço, tal crença, tem levado ao exagero da restrição alimentar, fazendo com que o sujeito entre cada vez mais para a estatística de patologias alimentares. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), 90% dos transtornos alimentares ocorrem principalmente entre jovens, adolescentes e jovens adultos femininos, podendo levar ao aumento de morbidade e mortalidade. A preocupação com a imagem corporal para se sentir parte de determinados grupos, faz com que os jovens tenham comportamentos compulsivos para atingir o padrão de beleza desejado. Além do mais, da mesma forma com que trás benefícios, a internet também influência de forma de forma negativa a vida das pessoas. George Orwell, em seu romance, 1984, já relatava sobre os aparelhos denominados “teletelas”, que dominavam os habitantes da Oceania, realidade essa não muito distante da atual, onde para que o indivíduo se sinta realizado é necessário comer, comprar, fazer e ser tudo o que é estipulado como regra, sem nem mesmo investigar a veracidade do que está sendo empurrado como regra. Diante disso, para que se possa obter equilíbrio na saúde alimentar é necessário medidas, visando educar desde a base, incluindo na grade escolar palestras multidisciplinares sobre: o perigo da restrição alimentar sem o devido acompanhamento médico, doenças psicológicas causadas pelo desequilíbrio alimentar, assim como também, o controle adequado do uso de redes sociais. Atuando como prevenção primária ao índice de patologias alimentares. Ademais, as mídias devem fazer campanhas de alertas ao perigo das dietas “milagrosas”, com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre a importância da aceitação corporal. Só assim, será possível o controle dos transtornos alimentares para que se possa ter um futuro verdadeiramente saudável.