Corpo perfeito: A beleza e a tristeza de um esteriótipo

O modismo das dietas e suas implicações

A busca pelo corpo perfeito é algo característico da nova geração do século XXI. No auge da contemporaneidade a preocupação com a estética e a busca por um corpo dentro dos padrões do modismo levam as pessoas a aderirem dietas radicas, contudo, essa tendência demonstra-se algo preocupante devido aos casos decorrentes como transtornos alimentares que acontecem na esfera social. É interessante ressaltar que grande parte da influência que cataboliza a criação de tendências tem seu alicerce na imagem estereotipada do que seria um corpo perfeito que mídia apresenta para sociedade. Desse modo, a exaltação de atrizes magras bem como atores com um porte físico musculoso configura uma imagem do que seria um corpo belo e saudável. Nesse âmbito, as dietas apresentam-se como uma alternativa acessível com resultados a curto prazo, o que leva as pessoas a aderir a hábitos alimentares perigosos, levando ao desenvolvimento de transtornos como a bulimia e anorexia. Sobre esse enfoque a nutricionista franco-brasileira Sophie Deram alerta em seu livro ‘‘O Peso das Dietas’’ que o terrorismo nutricional favorece na escassez de nutrientes necessários para que o metabolismo do corpo funcione corretamente, o que ocasiona em casos de transtornos alimentares. Ademais, a escassez de orientação acerca do assunto contribui para o surgimento de novos adeptos aos hábitos inadequados o que impulsiona ainda mais na criação de novas tendências. Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Saúde deve promover campanhas de reeducação alimentar por meio das mídias sendo promovidas novas práticas alimentares bem como o incentivo as práticas físicas. Por fim, as pessoas devem ser conscientizadas a respeito da importância de boas práticas alimentares por meio de comerciais ou novelas que enalteçam o tema. Outras medidas poderão ser tomadas mais o primeiro passo é sempre o mais importante para resolução da problemática.