Corpo ou saúde

O modismo das dietas e suas implicações

Corpo ou saúde Em uma realidade em que o índice de pessoas acima do peso ideal contrasta com o elevado padrão de beleza imposto pela sociedade, a busca por “receitas milagrosas” que prometem redução de massa corporal em um curto espaço de tempo tem aumentado consideravelmente. Entretanto os mesmos indivíduos que almejam um corpo e um estilo de vida saudáveis por meio da adesão a dietas extremamente restritivas terminam por – devido à falta de direcionamento por parte de profissionais qualificados - prejudicar sua saúde, tanto no âmbito físico, quanto psicológico. O filósofo Arthur Schopenhauer afirma que “o maior erro que o homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem”. Assim, o ato de zelar muito mais pela aparência do que pelo adequado equilíbrio e funcionamento do corpo mostra-se como um equívoco de muitos indivíduos que recorrem às dietas ditas “da moda”.Tais métodos de emagrecimento, variadas vezes, se baseiam em rígidas restrições alimentares que, caso não orientadas pelo nutricionista, geram deficiências de vitaminas, proteínas e outros substâncias essenciais ao organismo humano. Além de gerarem problemas de saúde, algumas das dietas que fazem sucesso nas redes sociais e meios de comunicação também podem ocasionar efeitos negativos no estado psicológico daqueles que as seguem. Costumeiramente alardeando resultados quase imediatos e exibindo casos de sucesso absoluto, os criadores dessas receitas de emagrecimento se olvidam de alertar que cada corpo reage de forma distinta às restrições alimentares. Desse modo, o indivíduo que, já insatisfeito com seu estado físico, almeja reduzir sua massa corporal toma para si a culpa pelo fracasso da dieta. Mostra-se, portanto, que nem todas as dietas, em especial as que envolvem rígidas restrições alimentares, geram saúde e bem-estar. Em vista disso, é essencial que cada indivíduo interessado em redução de massa corporal, em vez de buscar resultados em “receitas miraculosas”, procure, antes de tudo, o auxílio de um especialista na área de nutrição. Ademais, em se tratando de um assunto que envolve saúde pública, cabe ao Estado regulamentar e coibir, quando necessário, a disseminação de fórmulas de emagrecimento ineficazes e prejudiciais ao organismo humano por meio da implementação de métodos de fiscalização quanto a eficácia e benefícios de tais dietas.