Alimentação: meu novo "acessório"

O modismo das dietas e suas implicações

Carboidratos, proteínas, sais minerais e gorduras, compostos orgânicos e inorgânicos que regulam todo o nosso organismo. A alimentação é mais complexa do que imaginamos, a busca pelo corpo perfeito tem feito milhares de pessoas reféns das famigeradas dietas. As implicações estéticas em relação à alimentação mudaram com o tempo. Durante a idade média, as mulheres com mais peso eram bem vistas, isso indicava poder aquisitivo e classe. Atualmente, faz-se notório em revistas, canais de televisão, blogs, sites e principalmente em redes sociais, o impacto de uma boa forma física na autoestima. O padrão de beleza imposto nos descreve pessoas magras, altas e com músculos definidos. Ter essas características não é sinônimo de saúde, muito menos de bem-estar. Diversas pessoas desenvolvem transtornos de alimentação como a anorexia, tentando alcançar o tão desejado padrão, afetando não só o corpo mas a mente delas. A falta de instrução levou as pessoas à acreditarem em tudo o que escutam, vêem ou leem. Existem exageros e muitos mitos propagados por falta de conhecimento científico. O biótipo, genótipo que indica o nossa tendência a perder ou ganhar peso, leva em consideração nosso metabolismo (responsável pelos processos bioquímicos como a digestão de alimentos e queima de gorduras nas atividades físicas), sendo informação de suma importância para definir como devemos nos alimentar. Muitas dietas acabam prejudicando nossa saúde por cortar nutrientes que precisamos. A ausência ou déficit de algum deles pode causar um desequilíbrio em todo nosso organismo. Mesmo não tendo fundamento profissional, tomam lugar de uma consulta com um médico e um nutricionista. Para vencer este obstáculo, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação, deve implantar nas escolas, um programa de aprendizagem para pais e alunos, sobre os nutrientes e suas respectivas funções em nosso organismo bem como instruções de como desenvolver hábitos alimentares saudáveis, visando preencher as lacunas deixadas pela falta de informação que a população possui. Para corroborar com este programa, o Poder Legislativo deve estabelecer diretrizes de direito e acesso à ele em todas as escolas públicas do Brasil. Com um país que sabe se alimentar bem, os gastos com a saúde tendem a diminuir e a qualidade de vida aumenta.