A perfeição é a nova doença da nação

O modismo das dietas e suas implicações

A música Pretty Hurts (Beleza machuca) da cantora Beyoncé, retrata a busca a fim de atender os padrões de beleza impostos na sociedade. Ao citar “Sem açúcar; A moda diz que mais magra é melhor”, a canção faz uma alusão às dietas visando a busca pelo corpo perfeito de acordo com a idealização da moda. Nessa perspectiva, as dietas se tornaram a nova doença da nação, uma vez que as pessoas aderem a abstinência total ou parcial de alimentos, prejudicando a própria saúde. Não é à toa, então, que de acordo com a Organização Mundial da Saúde(OMS), 10% das mortes no mundo decorrem de dietas não balanceadas. Diante disso, deve-se analisar como o culto ao corpo e a mídia interferem no bem-estar da população. A valorização social do corpo humano idealizado é a principal responsável pelo modismo alimentar. Isso ocorre porque, segundo o sociólogo francês Pierre Bourdieu, a linguagem corporal é marcada pela distinção social, que coloca o consumo alimentar e cultural como os mais importantes modos de distinção, tornando-se preciso um corpo para ser incluído no mundo. Por consequência, como em um ciclo, a perfeição corporal idealizada na época da Antiguidade Clássica e no Renascimento retorna, gerando uma preocupação estética nos indivíduos com a sua aparência física e consequentemente com a do outro. Dessa forma, surge a necessidade de atender os padrões a qualquer preço, buscando, assim, dietas milagrosas na internet e redes sociais. Além disso, atrelado à idolatria às formas, a mídia também é responsável pelo padrão de aparência ideal. Isso decorre, de acordo com Augusto Cury, em seu livro “A ditadura da beleza”, as mulheres destroem sua auto estima e, muitas vezes, seus corpos em busca da aceitação social e do desejo de se tornarem iguais às modelos que brilham nas passarelas, na TV e nas capas de revistas. Famosos, por exemplo,usam sua influência para promover dietas, como a blogueira Bianca Andrade (Boca Rosa), realizando a venda das “Comidinhas da terra”, sua marca própria. Em decorrência da veiculação midiática, ao aderir ao modismo alimentar sem a consulta de um nutricionista, as pessoas perdem parte dos nutrientes essenciais para uma vida saudável. Conforme o levantamento feito pela RevistaBIO, 26% dos entrevistados resolveram cortar a lactose, rica em cálcio, zinco, fósforo e potássio, sem consultar um profissional de saúde, e 8% tiraram esse nutriente da sua dieta por vontade de emagrecer. Portanto, fica evidente que a cultura da beleza, veiculada nos meios de comunicação, leva a população para a busca por regimes sem acompanhamento médico a fim de obter o corpo perfeito. Em razão disso, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com pedagogos, realize uma reforma curricular nos ensinos infantil, fundamental e médio. Tal reforma deverá incluir, na grade horária escolar, a disciplina de nutrição e bons hábitos, alertando sobre perigos trazidos pelas dietas excluídas de auxílio profissional e desmistificando os padrões de beleza presentes em nossa cultura. Assim, os alunos aprenderão desde cedo que a busca pela perfeição é apenas uma “doença” difundida em nossa sociedade.