A mídia alimentícia.

O modismo das dietas e suas implicações

No reality americano, “The biggest loser” os participantes tem como principal objetivo a perda de peso de maneira saudável, havendo o acompanhamento especializado de inúmeros médicos, nutricionistas e personais. No entanto, fora das telas, a realidade é diferente, já que a maioria prefere seguir dietas impostos pela mídia, como única solução para perda de peso, que nem sempre acontece de maneira adequada. Com a globalização, o acesso a informação ficou cada vez mais fácil e inadequado. Os regimes alimentícios difundidos pelos veículos midiáticos não são balanceados, e muitas vezes de baixa caloria, faz com que o indivíduo não consiga permanecer nessa restrição alimentar, gerando dessa maneira a deficiência de nutrientes essenciais, como, carboidratos, gorduras e proteínas. A ansiedade está ligada a fatores emocionais, a busca pelo prazer faz com que os doces e comidas gordurosas, sejam a válvula de escape dos sentimentos. Segundo a psicóloga, Alessandra Wolf, ingerir é uma forma rápida de suprir dores psíquicas. Entretanto, a ansiedade não é único distúrbio englobando alimentos, a anorexia juntamente com a bulimia fazem parte dessa problemática. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, a implementação de programas com intuito da auto conscientização, sobre os prejuízos do não acompanhamento com profissionais formados, atuando concomitantemente com os meios de comunicação, incluindo o direcionamento a prática de atividades físicas para que possa haver o melhoramento da qualidade de vida, atrelando-se ao pensamento do filosofo grego, Platão, o importante não é viver, mas viver bem.