O legado da Copa no Brasil: positivo ou negativo?

O legado da Copa no Brasil tem lados positivos e negativos. Se, por um lado, houve superfaturamento de várias obras sem um retorno financeiro à altura, por outro, o evento favoreceu uma troca cultural que ensinou muito os brasileiros. Muitos dos estádios construídos não são mais ocupados com eventos de grande porte, o que deixa obras gigantes sem função. De acordo com a revista Exame, as cidades de Natal, Manaus, Cuiabá e Brasília não possuem campeonatos fortes o suficiente para ocupar as arenas. Além disso, a Associação Nacional das Empresas de Transportes Urbanos diz que somente 18% do total de construções da Copa relacionadas a transporte e mobilidade ainda estão operantes. Portanto, essa situação deixa clara que o dinheiro público não foi bem empregado. Contudo, esse evento esportivo permitiu que estrangeiros aprendessem sobre o Brasil e que os brasileiros obtivessem maior conhecimento sobre a cultura ao redor do mundo. Consequentemente, isso favoreceu maior amizade entre os povos, já que, independente de sua nacionalidade, as pessoas se reuniam em torno de um mesmo objetivo: admirar jogos de futebol. Diante dos fatos mencionados, conclui-se que o legado da Copa do Mundo de 2014 trouxe coisas boas, mas também veio acompanhado por prejuízos que devem ser amenizados. Logo, o Ministério da Cultura e o Ministério do Esporte devem promover eventos nos estádios construídos. Ademais, o governo deve, por meio de análises e estudos sobre o trânsito, permitir que as construções de mobilidade feitas para a Copa sejam utilizadas.