Os grandes elefantes brancos do Brasil

O legado da Copa no Brasil: positivo ou negativo?

A Copa do Mundo de 2014 foi um marco importante para a história do futebol, tanto brasileiro quanto mundial. O país não sediava um evento desse porte há 50 anos. “O maior espetáculo da Terra” trouxe grandes impactos, dentre eles benéficos, trazendo grande aplicação no capital econômico nativo e maléficos que deixaram enormes marcas na paisagem e no bolso da população. No Brasil, houve um aumento percentual de 0.6% no PIB (Produto Interno Bruto) nacional que não foi um crescimento brusco, porém causou grande diferença na expansão da economia. Isso gerou investimentos no país, atraindo a anuição de turistas, como também foram pensados projetos para melhor atender o público durante o evento e aos habitantes da região que usufruiriam das obras feitas após o acontecimento do mesmo. Os malefícios trazidos pela Copa foram gigantescos, como obras que foram projetadas, mas nunca sequer saíram do papel e também as inacabadas em que esta, não foram terminadas pela falta de dinheiro nos cofres do Estado. A inutilidade de vários estádios e o investimento de dinheiro público em construções que não trazem nenhum benefício para a sociedade, assim como a manutenção com preços abusivos que são os chamados ‘elefantes brancos’, deixou as temíveis marcas e um arrombo enorme na economia do país, sem citar os roubos e o superfaturamento dos monumentos construídos para o grande banquete futebolístico. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, devemos conscientizar e alertar a sociedade sobre os gastos estrondosos na economia nacional pelos meios de comunicações existentes para que a mesma exija seus direitos, sendo assim, o bom investimento em obras que serão utilizadas futuramente por todos pertencentes a aquela região. Lidar com as obras inacabadas não é tão simples, solicitar o retorno de eventos nestes estádios pode ser uma saída, gerando atrações para o local e novamente o acréscimo no capital, compensando minoritariamente com os gastos. O Brasil necessita de ordem para prosseguir com o pregresso, pois se não houver, a frase de nossa bandeira nunca fará jus ao que realmente queremos mostrar para o mundo.