O sete a um dos gastos públicos

O legado da Copa no Brasil: positivo ou negativo?

Como esquecer o gosto amargo deixado pela derrota histórico por sete a um contra a Alemanha? Apesar do contexto em que se iniciou esta copa, o país não podia recusar um evento dessa magnitude. Caso recusasse as consequências seriam piores, porque dependemos de relações externas e seria uma grande demonstração de fraqueza. A copa em si é um poderoso instrumento de divulgação, o ponto negativo, em essência, não foi a copa, mas a forma como o dinheiro público foi gerido para este fim, por nossos governantes. A copa do mundo sediada no Brasil em 2014, ocorreu em um momento de grande reboliço político. No ano anterior, as manifestações contra o governo, o aumento das tarifas e principalmente contra a corrupção tomaram os grandes centros e contaram com a participação de uma multidão de manifestantes. Mais amargo do que o gosto da derrota contra a Alemanha foi o valor gasto na construção dos estádios. O projeto inicial não contava apenas com construções de estádios, mas com o aperfeiçoamento do transporte público e outras estruturas. De fato, o papel é branco e nele pode tudo, mas na realidade isso não se concretizou. O gasto exorbitante de alguns estádios com pouco fluxo demográfico e de difícil acesso é uma das grandes máculas da copa. Gastar bilhões em um estádio na Amazônia, em tempos difíceis, é desperdiçar dinheiro do contribuinte. Mais sensato seria reunir os empresários da região e criar um plano efetivo que não custasse bilhões, gerindo com prudência, abrindo licitações justas e não participando de conciliábulos com o propósito de sugar os cofres públicos. É inegável que a copa deixou suas marcas, mais negativas do que positivas, são resquícios da velha administração pública, uma herança de corrupção e irresponsabilidade. Todavia, deve-se olhar para o futuro, aproveitar o que restou da estrutura da copa, seja alugando estádios ou fortalecendo torneios futebolísticos estaduais, pois é impossível voltar no tempo e evitar os gastos exorbitantes da copa, no entanto é possível dar uma finalidade para estes estádios, garantindo empregos e um retorno, mesmo que minimo.